Actividad antifúngica de un sistema de envasado activo a base de timol para la preservación de tomate

  1. Alvarez-Hernández, M.H.
  2. Martínez-Hernández, G.B.
  3. Castillejo, N.
  4. Martínez, J.A.
  5. Artés-Hernández, F.
Livre:
Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA 20
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Éditorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-29-7

Année de publication: 2021

Pages: 23-26

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (9. 2020. Cartagena)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

El tomate es altamente nutritivo, pero muy susceptible a enfermedades fúngicas, incluido el moho gris causado por Botrytis cinerea. En este estudio, se elaboró un sistema de envasado antifúngico a base de un sachet utilizando una película Tyvek® para formar la bolsa y timol como agente activo. El efecto del sachet se evaluó in vitro contra B. cinerea en medio PDA e in vivo para controlar el moho gris en tomates tipo cherry infectados artificialmente. Según el caso, las placas inoculadas o frutos infectados fueron almacenados a 11 °C en un sistema de envasado con y sin el sachet adherido a la parte interna de la cubierta. Los resultados mostraron que el sachet elaborado fue eficaz para inhibir el crecimiento de B. cinerea durante los 6 d de incubación, con un 97 % de inhibición. Además, cuando el sachet fue evaluado durante el almacenamiento del tomate infectado, la incidencia y la severidad se redujeron, especialmente desde el segundo día hasta los 20 d. Por lo tanto, este sachet ...