Efecto de la iluminación UV-B en el crecimiento del hipocótilo durante la germinación de semillas de col roja

  1. Castillejo, N.
  2. Martínez-Zamora, L.
  3. Gómez, P.A.
  4. Artés Calero, Francisco
  5. Artés-Hernández, F.
Livre:
Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA 20
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Éditorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-29-7

Année de publication: 2021

Pages: 72-75

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (9. 2020. Cartagena)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

Los germinados de Brassicas poseen un elevado contenido de compuestos nutricionales y bioactivos tales como polifenoles, flavonoides, antioxidantes y glucosinolatos. La aplicación de luz UV-B a frutas y hortalizas estimula la biosíntesis de fitoquímicos. Por ello el objetivo fue determinar si diferentes estreses con UV-B durante la germinación de semillas de col roja perjudicaban su desarrollo. La luz UV-B se aplicó en 4 dosis iguales en los días 3, 5, 7 y 10 de germinación a 20 °C que sumaron un total de 0, 5, 10 y 15 kJ m-2. Se determinó la longitud del hipocótilo de los germinados y su velocidad de crecimiento. Los germinados bajo UV-B tuvieron una mayor longitud del hipocótilo y bajo 10 kJ m-2 crecieron más rápidos. Así pues, dosis controladas y aplicadas de forma discontinua pueden favorecer el crecimiento de los germinados. [ENG] Brassica sprouts are a source rich in nutritional and bioactive compounds such as polyphenols, flavonoids, antioxidants and glucosinolates. In ...