Agrupamiento jerárquico de compuestos individuales de aroma en melón "Piel de Sapo" y la línea casi isogénica SC3‐5‐1

  1. Chaparro Torres, Libia Acened
  2. Fernández Trujillo, Juan Pablo
Libro:
Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
  3. Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
  4. Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
  5. Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-697-1358-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 41-45

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El melón (Cucumis melo L.), se ha convertido en un sistema modelo debido a que presenta cultivares con comportamiento fisiológico climatérico o no climatérico, lo que lo hace ideal para estudios genéticos relacionados con calidad de fruto. Este trabajo busca encontrar los aromas diferenciales de un parental no climatérico tipo “Piel de sapo” –PS‐ y la línea casi isogénica climatérica SC3‐5‐1, así como su agrupamiento en clústers mediante un análisis jerárquico. El método de cromatografía de gases‐masas tras micro‐extracción de la fase sólida en espacio de cabeza identificó en zumo de melón un total de 129 y 111 compuestos volátiles individuales en dos campañas sucesivas, la mayoría de ellos ésteres acetato o no acetato, aldehídos, alcoholes, y derivados azufrados Un total de 56 compuestos volátiles individuales diferenciaron a la línea casi isogénica SC3‐5‐1 de su parental ‘Piel de Sapo’. Tras el análisis jerárquico de los aromas se localizaron un total de 5 y 4 clústers para ...