Calidad funcional de dátiles tunecinos Deglet‐Noor sometidos a baños térmicos como alternativa al bromuro de metilo

  1. Ben Amor, Rihab
  2. Aguayo Giménez, Encarnación Pilar
  3. Miguel Gómez, María Dolores de
Libro:
Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
  3. Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
  4. Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
  5. Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-697-1358-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 38-41

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El sector del dátil tunecino está afectado por la polilla del dátil, Ectomyelois ceratoniae. Desde hace varias décadas, el bromuro de metilo (BM) ha sido el fumigante más empleado. Debido a su efecto nocivo sobre la salud y medio ambiente, su uso está restringido (PNUMA, 1992) y el desarrollo de técnicas alternativas son de gran interés. En este trabajo se estudia el efecto de diferentes tratamientos de baños térmicos (BT) sobre la calidad funcional de dátiles tunecinos variedad “Deglet‐Noor”. Se aplicaron tres tratamientos, con diferentes combinaciones de tiempo y temperatura: Testigo y BT de 50ºC 10 min, 55ºC 5 min ó 60 ºC 3 min. Tras el enfriamiento de las muestras, se envasaron en tarrinas de polipropileno, conservándose en atmósfera de aire durante 30 días a 2ºC. Los parámetros más afectados por los BT fueron: el contenido de polifenoles totales, la actividad antioxidante y los azúcares totales. El dátil “Deglet‐Noor” toleró los BT estudiados presentándose como una posible ...