Modelización y optimización de sistemas de autoenfriamiento de envases alimentarios por adsorción a vacío
- Hernández, E
- López, A.
- Esnoz Nicuesa, Arturo
- Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
- Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
- Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
- Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
- Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-697-1358-7
Año de publicación: 2014
Páginas: 238-241
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo general de este proyecto es desarrollar un sistema de autoenfriamiento de envases de alimentos líquidos optimizando la tecnología de enfriamiento por adsorción a vacío. Para ello se analizarán, seleccionarán y optimizarán las tecnologías existentes de autoenfriamiento de bebidas envasadas, desde el punto de vista técnico (facilidad de miniaturización y simplicidad, a la vez que efectividad) e higiénico, y de seguridad alimentaria. Se reproducirá el comportamiento termodinámico de cada una de las alternativas posibles, mediante prototipos, utilizando sistemas adecuados de medición, para poder desarrollar un modelo matemático del sistema que contemple por un lado el proceso exotérmico que tiene lugar en el adsorbedor, y por otro el proceso de evaporación. Se analizarán las ventajas e inconvenientes de cada una de las alternativas seleccionadas, para ser aplicadas en envases activos autoenfriantes en bebidas.