Modelización y optimización de sistemas de autoenfriamiento de envases alimentarios por adsorción a vacío

  1. Hernández, E
  2. López, A.
  3. Esnoz Nicuesa, Arturo
Libro:
Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
  3. Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
  4. Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
  5. Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-697-1358-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 238-241

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo general de este proyecto es desarrollar un sistema de autoenfriamiento de envases de alimentos líquidos optimizando la tecnología de enfriamiento por adsorción a vacío. Para ello se analizarán, seleccionarán y optimizarán las tecnologías existentes de autoenfriamiento de bebidas envasadas, desde el punto de vista técnico (facilidad de miniaturización y simplicidad, a la vez que efectividad) e higiénico, y de seguridad alimentaria. Se reproducirá el comportamiento termodinámico de cada una de las alternativas posibles, mediante prototipos, utilizando sistemas adecuados de medición, para poder desarrollar un modelo matemático del sistema que contemple por un lado el proceso exotérmico que tiene lugar en el adsorbedor, y por otro el proceso de evaporación. Se analizarán las ventajas e inconvenientes de cada una de las alternativas seleccionadas, para ser aplicadas en envases activos autoenfriantes en bebidas.