Sodium acidified chlorite and ozonated water as alternative sanitizing techniques for minimally processed broccoli
- Navarro Rico, J.
- Martínez Hernández, Ginés Benito
- Gómez di Marco, Perla Azucena
- Artés Calero, Francisco
- Artés Hernández, Francisco de Asís
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-608-5399-2
Año de publicación: 2016
Páginas: 59-62
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (4. 2015. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se estudió el efecto de la desinfección con clorito sódico acidificado (CSA) (300 ppm) y agua ozonizada (O3) (0,6-0,7 ppm), individual o combinado, como alternativa a la desinfección con 100 ppm hipoclorito sódico (NaClO), sobre la calidad de dos variedades de brócoli (‘Bimi’ y ‘Parthenon’) mínimamente procesadas en fresco (MPF) durante 15 días a 4 ºC. Un lavado con agua corriente a 4 ºC fue considerado como control. Se estudió la evolución de la microflora alterante (aerobios mesófilos totales, enterobacterias, hongos y levaduras) y del contenido en compuestos bioactivos (capacidad antioxidante total, contenido en polifenoles totales, contenido de clorofilas y carotenos) durante la vida comercial. No se observaron diferencias en los principales géneros de microflora alterante entre los tratamientos alternativos y el NaClO ni en el día de procesado ni durante la vida comercial. Se produjo un aumento de la capacidad antioxidante total y del contenido de clorofilas y carotenos totales ...