Vitamina C y calidad microbiológica de semillas de guisante mínimamente procesadas en fresco envasadas en atmósfera modificada
- Collado Marín, Elena
- Armero Ibáñez, Eva
- Artés Hernández, Francisco de Asís
- Aguayo Giménez, Encarnación Pilar
- Artés Calero, Francisco
- Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
- Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
- Calatrava Leyva, Javier (coord.)
- Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
- Cos Terrer, José (dir. congr.)
- Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-29-0
Año de publicación: 2017
Páginas: 49-52
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Los guisantes (Pisum sativum L.) son una fuente importante de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Debido a su alta tasa respiratoria, se deterioran rápidamente. Existe muy poca información sobre las condiciones óptimas de almacenamiento de semillas de guisantes inmaduras, pese a su conveniencia para utilizarse como producto mínimamente procesado. El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad microbiológica y los cambios en la vitamina C de semillas inmaduras almacenadas a 1 y 4 °C en atmósferas modificadas (PPO 25 μm). Las semillas se lavaron con hipoclorito sódico (HS) (100 ppm, pH 6,5) o con clorito sódico acidificado (CSA) (300 ppm, pH 1,8). Después de 14 días, la atmósfera alcanzada fue de 8 kPa CO2/12 kPa O2 y 11 kPa CO2/10 kPa O2 a 1 y 4 °C, respectivamente. El crecimiento de mesófilos se redujo con la conservación a 1 °C, independientemente del desinfectante utilizado, mientras que las enterobacterias decrecieron en todos los tratamientos. La vitamina C ...