Expresión génica y producción de volátiles durante la maduración del melón

  1. Zarid, Mohamed
  2. Esteras, C.
  3. Gemma Sifres, A
  4. Cañizares, X
  5. Esteva Pascual, Juan
  6. Fernández Trujillo, Juan Pablo
Libro:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Año de publicación: 2018

Páginas: 27-30

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se realizó una secuenciación de transcriptoma para analizar los genes implicados en la formación de aromas expresados durante la maduración y para comprender los mecanismos moleculares que diferencian una línea casi isogénica (NIL) SC10-2 de melón y su parental Piel de Sapo (PS). El gen CmLOX18 (similar a la lipoxigenasa 4) se expresó diferencialmente comparando la NIL SC10-2 y PS y se asoció a la producción de hexanal, un compuesto diana e indicador del proceso de maduración no climatérica. La expresión del gen de la CmACO1 (1-aminocyclopropane-1-carboxylate oxidase 1) implicado en la biosíntesis de etileno no manifestó diferencias durante la maduración. La introgresión en LG X estuvo asociada a la diferente producción de hexanal entre la NIL y PS. Se propone un eQTL en el LG X que controla la producción de aromas del gen CmLOX18 localizado en LG I.