Efectos de un innovador adsorbedor de etileno a base de permanganato potásico para conservar arándanos

  1. Álvarez Hernández, Marianela Hazel
  2. Martínez Hernández, Ginés Benito
  3. Ávalos Belmontes, Felipe
  4. Artés Hernández, Francisco de Asís
Libro:
Proceedings of the 7th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 18
  1. Francisco Artés Hernández
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández
  3. José Enrique Cos Terrer
  4. Juan José Alarcón Cabañero
  5. Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
  6. Encarna Aguayo Giménez

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-89-4

Año de publicación: 2019

Páginas: 22-25

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (7. 2018. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se estudiaron los efectos de un nuevo adsorbedor de C2H4 (PM) sobre la calidad de arándano azul, y se compararon con los de un producto comercial (COM). La fruta fue almacenada a 2 y 10°C en atmósfera modificada (MAP), con 0,7 g de PM o 4,3 g de COM. Se utilizaron muestras bajo condiciones de aire o en MAP, sin adsorbedores, como controles. Periódicamente, se determinó la composición gaseosa dentro de los envases y la pérdida de peso, el decaimiento y la calidad sensorial de la fruta. La técnica de MAP fue capaz de prevenir la pérdida de peso por sí misma. Ambos materiales removieron el C2H4 dentro de los empaques sin afectar las bajas presiones parciales de O2 alcanzadas, pero el producto COM mostró adsorción de CO2. Las muestras PM mostraron menor decaimiento que las muestras COM, así como los mayores puntajes de textura y dulzura, registrando la menor rugosidad de piel el día 21 a 2 °C. En conclusión, el nuevo material permite retrasar eficazmente la degradación de la calidad ...