Cambios en la calidad de semillas de haba mínimamente procesadas tratadas con diferentes desinfectantes
- Collado Marín, Elena
- Artés Hernández, Francisco de Asís
- Artés Calero, Francisco
- Aguayo Giménez, Encarnación Pilar
- Gómez di Marco, Perla Azucena
- Francisco Artés Hernández
- Juan Antonio Fernández-Hernández
- José Enrique Cos Terrer
- Juan José Alarcón Cabañero
- Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
- Encarna Aguayo Giménez
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-89-4
Año de publicación: 2019
Páginas: 34-37
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (7. 2018. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Las habas (Vicia faba) tienen un alto contenido proteico y energético y son una fuente de minerales, fibra, vitaminas y antioxidantes. Además, el estilo de vida actual, con poco tiempo para preparar comidas equilibradas, y el creciente interés por una alimentación sana, ha llevado a una demanda de productos naturales, frescos y listos para consumir. Para mantener el efecto beneficioso de estos productos es necesario optimizar su procesado y los métodos de conservación. Por ello, la producción de semillas de habas inmaduras mínimamente procesadas sería una alternativa para promover su consumo. En este estudio se analizaron los efectos de la desinfección con NaOCl (150 ppm) o alternativamente con ácido ascórbico (AA) (0,05 mol L-1) o con zumo de limón (ZL) (30 ml 100 mL-1), y la conservación a 1 y 4°C, sobre la calidad sensorial (calidad general, apariencia visual, sabor y pardeamiento) y el contenido en fenoles totales y capacidad antioxidante. El almacenamiento a 1°C prolongó la ...