Establecimiento de un programa de mejora genética en dorada (Sparus aurata) en la Región de Murcia

  1. Marín, M.
  2. Armero Ibáñez, Eva
  3. María Dolores Pedrero, Emilio
  4. Ramis Vidal, Guillermo
Libro:
Proceedings of the 7th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 18
  1. Francisco Artés Hernández
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández
  3. José Enrique Cos Terrer
  4. Juan José Alarcón Cabañero
  5. Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
  6. Encarna Aguayo Giménez

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-89-4

Año de publicación: 2019

Páginas: 164-167

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (7. 2018. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La dorada es una especie que ocupa un papel importante dentro de la acuicultura española y cuya crianza se ha consolidado dentro del contexto europeo. A pesar de ello, su producción industrial presenta aun importantes inconvenientes como son la presencia de anomalías morfológicas desde edades muy tempranas o crecimientos no maximizados, entre otros. Para sobrellevar dichos inconvenientes las empresas llevan a cabo distintas actuaciones relacionadas con la alimentación, manejo de sus lotes, prevención de enfermedades e incluso la ubicación de sus instalaciones. Sin embargo, han sido muy escasas las estrategias que han implicado intervención genética sobre los núcleos de reproductores y por tanto, del estrato productivo, a través del desarrollo de programas de selección para caracteres de interés económicos para los piscicultores. Con este fin, el objetivo de la presente tesis es obtener alevines de dorada a partir de un lote de reproductores que se encuentran en el Instituto Español ...