Optimización del envasado y conservación refrigerada de la dorada (Sparus aurata) fresca de acuicultura, entera y fileteada
- Navarro Segura, Laura
- Ros Chumillas, María
- López Gómez, Antonio
- Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
- José Enrique Cos (dir. congr.)
- Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
- Calatrava Leyva, Javier (coord.)
- Encarna Aguayo (dir. congr.)
- Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
- Juan José Alarcón (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-64-1
Año de publicación: 2018
Páginas: 163-166
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La demanda de dorada fresca (Sparus aurata), entera y fileteada, se ha incrementado en estos últimos años. Sin embargo, la vida útil de estos productos es relativamente corta. Así, el objetivo de esta investigación será la optimización del envasado y de la conservación refrigerada de la dorada fresca entera y fileteada, con el fin de mejorar su calidad y vida útil. Para ello, se usarán nuevas técnicas de descontaminación con aceites esenciales (EOs) en dorada entera y fileteada, antes y durante el envasado en atmósfera modificada (MAP), y en combinación con envasado en condiciones ultralimpias. Se estudiarán nuevos sistemas de descontaminación superficial en filetes de dorada aplicando nanoemulsión y/o vapores de EOs con envasado MAP, con el fin de disminuir la carga microbiana inicial y extender su vida útil en refrigeración. Además, se estudiará un nuevo sistema de envasado con hielo antimicrobiano usando EOs formando un complejo de inclusión con -ciclodextrinas para el envasado ...