Optimización del envasado y conservación refrigerada de la dorada (Sparus aurata) fresca de acuicultura, entera y fileteada

  1. Navarro Segura, Laura
  2. Ros Chumillas, María
  3. López Gómez, Antonio
Libro:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Año de publicación: 2018

Páginas: 163-166

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La demanda de dorada fresca (Sparus aurata), entera y fileteada, se ha incrementado en estos últimos años. Sin embargo, la vida útil de estos productos es relativamente corta. Así, el objetivo de esta investigación será la optimización del envasado y de la conservación refrigerada de la dorada fresca entera y fileteada, con el fin de mejorar su calidad y vida útil. Para ello, se usarán nuevas técnicas de descontaminación con aceites esenciales (EOs) en dorada entera y fileteada, antes y durante el envasado en atmósfera modificada (MAP), y en combinación con envasado en condiciones ultralimpias. Se estudiarán nuevos sistemas de descontaminación superficial en filetes de dorada aplicando nanoemulsión y/o vapores de EOs con envasado MAP, con el fin de disminuir la carga microbiana inicial y extender su vida útil en refrigeración. Además, se estudiará un nuevo sistema de envasado con hielo antimicrobiano usando EOs formando un complejo de inclusión con -ciclodextrinas para el envasado ...