Nuevos procesos biotecnológicos de fabricación de scFOS en la industria de azúcares líquidos

  1. Sánchez Martínez, María José
  2. Soto Jover, Sonia
  3. López Gómez, Antonio
Libro:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Año de publicación: 2018

Páginas: 167-170

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los fructooligosacáridos (FOS) son oligosacáridos que consisten en cadenas lineales de D-fructosa con enlaces β (21), que presentan una molécula de D-glucosa terminal. Los FOS de cadena corta (scFOS) tienen carácter prebiótico por lo que son interesantes como ingredientes alimentarios. La producción de scFOS se puede realizar mediante hidrolisis de inulina o mediante polimerización a partir de enzimas fructosiltransferasas (FTasas). Las FTasas se producen sobre todo a partir de hongos, como Aspergillus sp., y Penicillium sp., entre otros. Algunas de estas enzimas FTasas están presentes en el mercado, aunque no para fabricar scFOS porque presentan un precio relativamente elevado. Por ello, en este trabajo se estudiarán, a escala de laboratorio y biorreactor, nuevas fuentes (hongos) y tecnologías de producción de FTasas y de scFOS, para conseguir una producción industrial de scFOS mediante fermentación sumergida en dos etapas (SmF): una primera etapa SmF para la producción de FTasas ...