Determinación físico-química y de capacidad antioxidante en híbridos de poblaciones de vid con parentales tintoreros
- P. Crespo
- M.I. Serrano
- L. Martínez-Zamora 1
- F. Artés-Hernández 1
- M. Tornel
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- Eva Armero Ibáñez (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- José Miguel Molina Martínez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Enrique Cos Terrer (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-61-7
Año de publicación: 2023
Páginas: 49-52
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar muestras de uva de pulpa coloreada o sin color, y comparar los resultados de su capacidad antioxidante total y sus atributos de calidad. Las muestras corresponden a variedades tintoreras con pulpa roja y con semilla, y muestras de híbridos resultantes de poblaciones de variedades tintoreras y variedades de uva de mesa sin semilla. Con los resultados se distinguieron dos grupos en cuanto al porcentaje de capturación de radicales libres, correlativo y superior para pulpas tintas. La textura aumentó hasta tres veces en híbridos respecto a parentales tintoreros. Del estudio de apirenia se obtuvo que el 36,4% de los híbridos fueron sin semilla. Los híbridos han sido capaces de mejorar los atributos de calidad del fruto, manteniendo o incrementando los compuestos bioactivos de interés. En conclusión, los híbridos P1008, PF1001 y PF1006continúan en líneas de mejora gracias a estas determinaciones.