Determinación físico-química y de capacidad antioxidante en híbridos de poblaciones de vid con parentales tintoreros

  1. P. Crespo
  2. M.I. Serrano
  3. L. Martínez-Zamora 1
  4. F. Artés-Hernández 1
  5. M. Tornel
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. José Miguel Molina Martínez (coord.)
  6. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  7. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-61-7

Año de publicación: 2023

Páginas: 49-52

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar muestras de uva de pulpa coloreada o sin color, y comparar los resultados de su capacidad antioxidante total y sus atributos de calidad. Las muestras corresponden a variedades tintoreras con pulpa roja y con semilla, y muestras de híbridos resultantes de poblaciones de variedades tintoreras y variedades de uva de mesa sin semilla. Con los resultados se distinguieron dos grupos en cuanto al porcentaje de capturación de radicales libres, correlativo y superior para pulpas tintas. La textura aumentó hasta tres veces en híbridos respecto a parentales tintoreros. Del estudio de apirenia se obtuvo que el 36,4% de los híbridos fueron sin semilla. Los híbridos han sido capaces de mejorar los atributos de calidad del fruto, manteniendo o incrementando los compuestos bioactivos de interés. En conclusión, los híbridos P1008, PF1001 y PF1006continúan en líneas de mejora gracias a estas determinaciones.