Bioestimulación en pimiento bajo invernadero para una producción sostenible

  1. S. Zapata-García 1
  2. P.J. Espinosa-Jiménez
  3. P.J. Salvador-Albaladejo 1
  4. A. Pérez-Pastor 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. José Miguel Molina Martínez (coord.)
  6. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  7. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-61-7

Año de publicación: 2023

Páginas: 32-35

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El uso de bioestimulantes en la agricultura se ha visto incrementado en la última década con el fin de promover la sostenibilidad de la producción agrícola, ya que incrementan laproducción obtenida. El objetivo de este trabajo fue analizar de forma conjunta larespuesta agronómica, fisiológica y microbiológica de un cultivo de pimiento bajo invernadero, tras la aplicación de un bioestimulante compuesto por extractos de algas. Las plantas bioestimuladas mostraron un mayor número de frutos comerciales, junto a un índice de área foliar más elevado con respecto al control no bioestimulado. Asimismo, es de destacar la mayor colonización de sus raíces, debida a la acción de hongos micorrícicos endémicos del suelo, que dio lugar a una mayor respiración de suelo en este tratamiento