Adición de agentes biológicos solubilizadores de nutrientes, para reducir la incidencia de enfermedades/plagas transmitidas por el suelo y aumentar la disponibilidad de nutrientes en cultivos de hortalizas

  1. I. Ollio 1
  2. S. Martínez 1
  3. R. Zornoza 1
  4. C. Egea 1
  5. J.A. Fernández 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. José Miguel Molina Martínez (coord.)
  6. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  7. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-61-7

Año de publicación: 2023

Páginas: 36-39

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La producción intensiva de cultivos hortícolas en el Campo de Cartagena se enfrenta con algunos desafíos relacionados con la continua necesidad de aplicar insumos externos para garantizar un buen rendimiento; esto puede representar una amenaza considerable para el medio ambiente al contaminar agua, aire y suelo. El objetivo de este trabajo fue reducirla fertilización combinando la aplicación de formulaciones a base de microorganismos(PGPR y AMF), durante dos cultivos consecutivos de patata y brócoli, con el fin de mejorarla rentabilidad y reducir la incidencia de enfermedades. En el cultivo de patata la reducción de la fertilización no afectó al rendimiento y calidad y se observó una reducción de enfermedades en los dos tratamientos con aplicación de las formulaciones de microrganismos. En el caso del brócoli, se observa entre los tratamientos diferencias en el peso de la pella, en el diámetro del tallo y en el rendimiento.