La asociación de cultivos melón/caupí cambia la comunidad bacteriana y mejora las propiedades del suelo
- J. Cuartero
- JA. Pascual
- JM. Vivo 1
- O. Özbolat 2
- V. Sánchez-Navarro 2
- M. Egea-Cortines 2
- R. Zornoza 2
- M. Martínez-Mena
- E. García
- M. Ros
-
1
Universidad de Murcia
info
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2
Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés-Hernández (coord.)
- Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
- Eva Armero Ibáñez (coord.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
- José Miguel Molina Martínez (coord.)
- Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
- José Enrique Cos Terrer (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-61-7
Año de publicación: 2023
Páginas: 65-68
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La asociación de cultivos podría ser una alternativa al monocultivo tradicional capaz de optimizar la producción reduciendo a su vez la aplicación de fertilizantes, pesticidas y herbicidas, promoviendo cambios en la comunidad bacteriana del suelo que podrían contribuir a la salud del suelo. Para estudiar estos cambios, se realizó un estudio de las propiedades del suelo, así como de las comunidades bacterianas a través de la secuenciación del gen 16S. Los resultados mostraron como se produjo un cambio tanto en las propiedades del suelo como en las comunidades bacterianas mostrando un aumento de TOC, TN y P en los cultivos asociados, además algunos géneros como Pseudomonas y Bacillus estuvieron significativamente aumentados en los cultivos asociados, por lo que podrían haber contribuido a aumentar la cantidad de P en los suelos. Por otro lado, LEfSe reveló algunos biomarcadores resistentes a las sequías en M lo que podría deberse a las peores condiciones de agua cuando se realiza el monocultivo. En este sentido, una aplicación a largo plazo de estos cultivos asociados podría favorecer a la calidad del suelo