Tratamientos poscosecha para el control de alteraciones fisiológicas y patológicas en frutos de limón

  1. Ginés Martínez H. 1
  2. Francisco Artés H. 1
  3. Perla Gómez 1
  4. Jorge Bretó
  5. Benito Orihuel I.
  6. Francisco Artés 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Revista:
Revista Eureka Revista de citricultura EUREKA del Comité de Cítricos de Chile

ISSN: 2735-6124

Año de publicación: 2020

Tipo: Artículo

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Resumen

Los trastornos fisiológicos y patológicos de los limones (Citrus limon (L.) Osbeck) son las principales causas depérdidas de calidad durante la vida comercial, que conducen a grandes pérdidas económicas. El presente estudioevaluó el efecto de tratamientos químicos poscosecha innovadores [Fortisol Ca (FoCa), Fortisol CaPlus (FoCaPlus),Philabuster (PHI) y Ortocil (ORT)], y sus combinaciones, mediante inmersión (30 s), para controlar la podredumbre,el daño por frío y la mancha roja en limones. También estudió la influencia de una aplicación precosecha de FortisolCa (1%) sobre los árboles. Se utilizaron limones lavados con agua potable como fruta control (CTRL). Los limonesse almacenaron durante 33 días a 7 °C, lo que simuló un largo período de almacenamiento y transporte, seguidode 5 días a 22 °C de período de venta minorista, simulando después una vida comercial prolongada. El tratamientoPHI + ORT evitó completamente los trastornos patológicos después de ambos períodos de vida comercial. FoCay FoCaPlus redujeron las lesiones por frío y la mancha roja. La incidencia de tales trastornos fisiológicos se redujoincluso en mayor medida cuando se utilizaron tratamientos combinados de FoCa y FoCaPlus con PHI + ORT. Enconcreto, la combinación de PHI + ORT + FoCaPlus evitó por completo la incidencia de lesiones por frío y mancharoja. En conclusión, un tratamiento postcosecha combinado de PHI + ORT con FoCa / FoCaPlus redujo, o inclusoevitó, los trastornos fisiológicos (daño por frío y mancha roja), minimizando las pérdidas de peso en limón durantelargos períodos de almacenamiento y transporte y los períodos de venta minorista, extendiendo su vida comercial.