Libro de actas del 13º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadoresWIA.24

  1. Francisco Artés Hernández coord.
  2. Mª del Carmen Martínez Ballesta coord.
  3. Ginés Benito Martínez Hernández coord.
  4. Cristina García Viguera coord.
  5. Eva Armero Ibañez coord.
  6. Manuel Tornel Martínez coord.

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-91-4

Año de publicación: 2024

Tipo: Libro

Resumen

El presente libro recoge los trabajos científicos presentados en el 13º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores -WIA2024-. El WiA2024 es un Workshop Científico anual organizado por el Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA) de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Se celebró presencialmente el 13 de mayo de 2024 en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT, con unos 50 asistentes, que pudieron conocer los principales avances en las recientes investigaciones de 30 doctorandos del Programa de Doctorado en TAIDA e interactuar en busca de sinergias y posible cooperación entre los Grupos de Investigación de los centros participantes. La conferencia invitada fue a cargo de D. Carlos Ledó Orriach, ingeniero agrónomo y multi-emprendedor quien habló sobre “La I+D como pilar clave para emprender sin miedo” en base a su dilatada experiencia. Pautó acertadamente las claves para animar a los doctorandos a poner en valor sus ideas e investigaciones y buscar en el emprendimiento una salida tras la Tesis Doctoral. Las presentaciones mostraron un gran interés científico y revelaron el destacado potencial de los Equipos de Investigación involucrados en el Programa pertenecientes a varias instituciones de investigación de la Región de Murcia (UPCT, CEBAS-CSIC e IMIDA). El evento ha favorecido el intercambio de ideas y experiencias entre doctorandos y grupos de investigación. El programa científico se estructura en cuatro sesiones: Presentación de los planes de investigación de nuevos doctorandos, Tecnología e Ingeniería de Alimentos, Biotecnología y Economía Agroalimentaria y Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal. En esta edición, 3 jóvenes investigadores han sido premiados por sus ponencias. El Comité Científico y Organizador considera que es necesario que los doctorandos en TAIDA realicen esta actividad formativa para adquirir las competencias típicas de un doctor, destacando cómo resumir sus resultados, sintetizando los principales resultados en el tiempo que se dispone para presentar y difundirlos clara y concisamente a una audiencia diversa, como suele suceder en las presentaciones en congresos científicos a nivel mundial.