Caracterizacion de esporas de bacillus stearothermophilus y efecto de factores medioambientales sobre su desarrollo y sus parametros de muerte termica

  1. FERNÁNDEZ ESCÁMEZ, PABLO SALVADOR
Supervised by:
  1. Antonio Martínez López Director

Defence university: Universidad de Murcia

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Miguel Rodrigo Enguidanos Chair
  2. Francisco Cuello Gijón Secretary
  3. Antonio Herrera Marteache Committee member
  4. José María López Roca Committee member
  5. Francisco Artés Calero Committee member

Type: Thesis

Teseo: 43451 DIALNET

Abstract

EN ESTE TRABAJO, SE HA SELECCIONADO UNA VARIEDAD DE BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS, QUE PRODUJERA ESPORAS ADECUADAS, POR SUS CARACTERISTICAS DE TERMORRESISTENCIA ALTA. EN ELLAS SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DEL SUSTRATO, DEL PH Y DEL TIPO DE ACIDO EMPLEADO (ACIDO CITRICO O CLUCONO 8 LACTONA) EN EL MEDIO DE CALENTAMIENTO Y DE RECUPERACION SOBRE LOS PARAMETROS QUE DEFINEN SU MUERTE TERMICA. ESTOS DATOS SON NECESARIOS PARA PODER UTILIZAR DICHO MICROORGANISMO EN LA EVALUACION Y DESARROLLO DE PROCESOS DE ESTERILIZACION DE ALIMENTOS.