Bimi®, un nuevo híbrido de brócoli con elevado valor nutritivo
- G.B. Martínez-Hernández
- P.A. Gómez 1
- J. Navarro-Rico
- J. Bernabeu
- M. Otón
- F. Artés-Hernández
- F. Artés
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
- Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
- Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
- Villarroel Robinson, Morris (coord.)
- Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
- Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
- Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)
Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 84-695-9055-3, 978-84-695-9055-3
Año de publicación: 2014
Páginas: 1575-1580
Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Una dieta equilibrada que proporcione una adecuada nutrición es un factor muy importante para el desarrollo y mantenimiento de una buena salud durante la vida humana. El brócoli es una Brassica con acreditadas y numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Bimi® (Brassica oleracea Itálica x Alboglabra) es un nuevo híbrido natural entre el kailan (o brócoli chino) y el brócoli convencional, que tiene un sabor y aromas más agradables que éste último. En el presente trabajo se estudia el contenido en proteínas, fibra dietética y minerales del híbrido Bimi® y se compara con el del brócoli convencional cv. Parthenon. En general, los floretes mostraron mayor contenido de fibra dietética que los tallos en ambos cvs. Los floretes de Bimi® registraron 2,2 veces mayor contenido de proteínas totales que los de Parthenon, así como mayores niveles de S, Ca, Mg, Fe, Sr, Mn, Zn y Cu. Como principal conclusión, los floretes del híbrido Bimi® mostraron, en general, mejores propiedades saludables que las del brócoli convencional Parthenon.