El riego deficitario controlado mantiene la calidad de la nectarina extratemprana mínimamente procesada

  1. N. Falagán 1
  2. E. Aguayo 1
  3. P.A. Gómez 1
  4. F. Artés-Hernández 1
  5. J.M. de la Rosa 1
  6. M. Otón 1
  7. F. Artés 1
  8. J. Navarro-Rico 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 1007-1013

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La semiaridez de los agrosistemas mediterráneos requiere implantar estrategias de riego deficitario controlado (RDC). Este trabajo estudia la influencia del RDC sobre la calidad de nectarina extratemprana “Viowhite” mínimamente procesada. Se establecieron tres tipos de riego: Testigo (T), con aporte hídrico del 100% de la evapotranspiración (ETc), Sobrerregado (S), con el 120% de la ETc y RDC, irrigado como el Testigo excepto durante las fases I y II de crecimiento del fruto y la postcosecha, donde se regó al 80 y 60% del Testigo, respectivamente. Los frutos cosechados en su madurez comercial se procesaron en 6-8 rodajas y se envasaron en tarrinas de polipropileno termoselladas, para generar una atmósfera pasiva de 15,5 kPa O2 y 3 kPa CO2, conservándose 8 días a 5ºC. Inicialmente, los sólidos solubles totales de las nectarinas de RDC fueron significativamente mayores que en los frutos T y S (9,97 ± 0,20 vs. 8,57 ºBrix) aunque tras la conservación no se observaron diferencias significativas. El pH (3,32 ± 0,01) y la acidez titulable (0,38 ácido cítrico/100 g pf) fue similar en todos los tratamientos de riego. Tras 8 días, las rodajas del RDC presentaron un valor de vitamina C ligeramente más alto que el resto de tratamientos de riego (15,62 ± 0,60 vs. 14,20 ± 0,11 vit C/100 g pf). No se detectaron bacterias patogénicas y los recuentos psicrófilos fueron < 2 log ufc g-1 para el RDC y entre 2,4 a 2,6 log ufc g-1 en S y T. El pardeamiento y deshidratación redujo, en todos los tratamientos, la calidad sensorial de las rodajas, obteniéndose tras 8 días, valores de 5,17 a 5,50, superiores al límite de comercialización. Como conclusión, la aplicación de RDC permitió un ahorro aproximado de 3.282 m3 de agua en su cultivo, no afectó negativamente a la calidad de las rodajas de nectarina, permitiendo su procesado en fresco y una vida útil de 8 días a 5ºC.