Evaluación del crecimiento bacteriano en un smoothie térmicamente tratado

  1. González Tejedor, Gerardo Anibal
  2. Artés Hernández, Francisco de Asís
  3. Fernández Escámez, Pablo Salvador
Libro:
Proceedings of the 5th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 16
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
  3. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  4. Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
  5. Cos Terrer, José (dir. congr.)
  6. Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-29-0

Año de publicación: 2017

Páginas: 29-32

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo se ha evaluado el crecimiento de Listeria monocytogenes en un smoothie morado a base de fruta y hortalizas frescas durante una simulación de la vida comercial a 5 °C y 28°C. Tras la preparación del smoothie, éste se procesó térmicamente a 95 °C durante 3 min y posteriormente fue inoculado. Se observó un comportamiento muy dinámico de la listeria durante la conservación a 28°C, alcanzando la fase de muerte tras 10 días para todas las concentraciones ensayadas. No se registró muerte ni crecimiento de la listeria a 5°C.