Evaluación del crecimiento bacteriano en un smoothie térmicamente tratado
- González Tejedor, Gerardo Anibal
- Artés Hernández, Francisco de Asís
- Fernández Escámez, Pablo Salvador
- Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
- Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
- Calatrava Leyva, Javier (coord.)
- Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
- Cos Terrer, José (dir. congr.)
- Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-29-0
Año de publicación: 2017
Páginas: 29-32
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En este trabajo se ha evaluado el crecimiento de Listeria monocytogenes en un smoothie morado a base de fruta y hortalizas frescas durante una simulación de la vida comercial a 5 °C y 28°C. Tras la preparación del smoothie, éste se procesó térmicamente a 95 °C durante 3 min y posteriormente fue inoculado. Se observó un comportamiento muy dinámico de la listeria durante la conservación a 28°C, alcanzando la fase de muerte tras 10 días para todas las concentraciones ensayadas. No se registró muerte ni crecimiento de la listeria a 5°C.