Evolución de compuestos bioactivos y de la calidad de un smoothie funcional de zanahoria durante su vida comercial

  1. Formica Oliveira, A.C
  2. Martínez-Hernández, Ginés Benito
  3. Gómez di Marco, Perla Azucena
  4. Artés Calero, Francisco
  5. Artés Hernández, Francisco de Asís
Libro:
Proceedings of the 5th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 16
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
  3. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  4. Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
  5. Cos Terrer, José (dir. congr.)
  6. Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-29-0

Año de publicación: 2017

Páginas: 20-24

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las zanahorias son la sexta verdura más consumida. Sin embargo, el contenido de los compuestos bioactivos fenólicos de las zanahorias no es muy alto. Los fenoles/antioxidantes de zanahorias pueden ser enormemente incrementados mediante diferentes estreses abióticos postcosecha. De esta forma, se preparó un smoothie funcional de zanahorias con altos niveles de fenoles/ antioxidantes y se estudiaron los cambios en su calidad bioactiva/fisicoquímica tras 25 días a 5 °C. Los compuestos fenólicos en los smoothies de zanahorias preincubadas en hiperoxia se incrementaron hasta un 1000% tras la conservación, aunque otros compuestos antioxidantes se redujeron en un 44%.