Evolución de compuestos bioactivos y de la calidad de un smoothie funcional de zanahoria durante su vida comercial
- Formica Oliveira, A.C
- Martínez-Hernández, Ginés Benito
- Gómez di Marco, Perla Azucena
- Artés Calero, Francisco
- Artés Hernández, Francisco de Asís
- Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
- Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
- Calatrava Leyva, Javier (coord.)
- Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
- Cos Terrer, José (dir. congr.)
- Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-29-0
Año de publicación: 2017
Páginas: 20-24
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Las zanahorias son la sexta verdura más consumida. Sin embargo, el contenido de los compuestos bioactivos fenólicos de las zanahorias no es muy alto. Los fenoles/antioxidantes de zanahorias pueden ser enormemente incrementados mediante diferentes estreses abióticos postcosecha. De esta forma, se preparó un smoothie funcional de zanahorias con altos niveles de fenoles/ antioxidantes y se estudiaron los cambios en su calidad bioactiva/fisicoquímica tras 25 días a 5 °C. Los compuestos fenólicos en los smoothies de zanahorias preincubadas en hiperoxia se incrementaron hasta un 1000% tras la conservación, aunque otros compuestos antioxidantes se redujeron en un 44%.