Nuevo envase de cartón activo basado en el uso de aceites esenciales nanoencapsulados en β-ciclodextrinas. Optimación de su fabricación industrial

  1. Grande Finch, Jesús
  2. Iguaz Gainza, Asunción
  3. López Gómez, Antonio
Buch:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Verlag: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Datum der Publikation: 2018

Seiten: 171-174

Kongress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

Es preciso avanzar en tecnología de envasado activo antimicrobiano, para diferenciar todavía más la calidad y vida útil de los productos hortofrutícolas frescos frente a la competencia, haciendo especial hincapié en la mejora de su calidad microbiológica y de su seguridad alimentaria. Por tanto, el objetivo principal de este trabajo será obtener a escala industrial un nuevo envase de cartón antimicrobiano, que aumentará significativamente la vida útil del producto, además de garantizar la seguridad alimentaria del mismo. Para ello, se incorporarán al envase aceites esenciales nanoencapsulados en β-ciclodextrinas. Además, se optimizarán las propiedades físicas de este nuevo envase, para que pueda fabricarse de forma óptima a escala industrial, respondiendo a las especificaciones mecánicas necesarias. Se estudiará cómo varían, en función de la composición, las propiedades físicas de la solución de recubrimiento del envase, y las propiedades físicas del cartón. El último paso será ...