Desarrollo de un envase de cartón activo antimicrobiano que incluye agentes antimicrobianos naturales encapsulados, para el envasado a granel de tomates y pimientos frescos
- Buendía Moreno, Laura
- Soto Jover, Sonia
- López Gómez, Antonio
- Francisco Artés Hernández
- Juan Antonio Fernández-Hernández
- José Enrique Cos Terrer
- Juan José Alarcón Cabañero
- Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
- Encarna Aguayo Giménez
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-89-4
Año de publicación: 2019
Páginas: 142-145
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (7. 2018. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En los últimos años se ha incrementado la elaboración de envases activos para la conservación de productos vegetales, como frutas y hortalizas frescas enteras, con la finalidad de alargar su vida útil. En este trabajo se ha estudiado el uso de aceites esenciales, debido a su efecto antimicrobiano, en la elaboración de envases activos para la conservación de tomates frescos. Los aceites esenciales, encapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD), se disuelven en un recubrimiento impermeabilizante que se aplica sobre la superficie del cartón en contacto con el producto envasado. Para ello se determinarán y aislarán los microorganismos alterantes del tomate y pimiento, frescos, y se seleccionarán y ensayarán distintas combinaciones de aceites esenciales aplicados como recubrimiento del envase activo que sean eficaces frente a la microbiología típica de este tipo de productos hortofrutícolas