Desarrollo de un envase de cartón activo antimicrobiano que incluye agentes antimicrobianos naturales encapsulados, para el envasado a granel de tomates y pimientos frescos

  1. Buendía Moreno, Laura
  2. Soto Jover, Sonia
  3. López Gómez, Antonio
Libro:
Proceedings of the 7th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 18
  1. Francisco Artés Hernández
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández
  3. José Enrique Cos Terrer
  4. Juan José Alarcón Cabañero
  5. Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
  6. Encarna Aguayo Giménez

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-89-4

Año de publicación: 2019

Páginas: 142-145

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (7. 2018. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En los últimos años se ha incrementado la elaboración de envases activos para la conservación de productos vegetales, como frutas y hortalizas frescas enteras, con la finalidad de alargar su vida útil. En este trabajo se ha estudiado el uso de aceites esenciales, debido a su efecto antimicrobiano, en la elaboración de envases activos para la conservación de tomates frescos. Los aceites esenciales, encapsulados en β-ciclodextrinas (β-CD), se disuelven en un recubrimiento impermeabilizante que se aplica sobre la superficie del cartón en contacto con el producto envasado. Para ello se determinarán y aislarán los microorganismos alterantes del tomate y pimiento, frescos, y se seleccionarán y ensayarán distintas combinaciones de aceites esenciales aplicados como recubrimiento del envase activo que sean eficaces frente a la microbiología típica de este tipo de productos hortofrutícolas