Caracterización en la cosecha de dos variedades extratempranas de melocotón y nectarina
- E. Aguayo
- P. Gómez
- N. Falagán 1
- F. Artés-Hernández 1
- J.M. de la Rosa 1
- W. Conejero
- F. Artes
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- L. Zacarías (dir. congr.)
- A.R. Ballester (dir. congr.)
- J. F. Marcos (dir. congr.)
- M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)
Verlag: Fundación Universidad-Empresa ADEIT
ISBN: 978-84-617-1950-1
Datum der Publikation: 2014
Seiten: 523-527
Art: Buch-Kapitel
Zusammenfassung
En España ha aumentado el cultivo de variedades extratempranas de fruta de hueso, en par-ticular en zonas templadas como la Región de Murcia. En este trabajo, se han seleccionado dos variedades extratempranas, una de melocotón (Prunus persica (L.) Batsch ‘Flordastar’) y otra de nectarina (Prunus persica var. Nectarina ‘Viowhite 5’), para conocer sus principales características en la cosecha. La fecha de recolección se estableció por criterios comerciales en función del calibre e índice de madurez. Se determinaron los parámetros físico-químicos, la capacidad antioxidante (CAT), los fenoles totales (FT) y la vitamina C en ambas variedades. La nectarina mostró un diámetro medio de 61,6 mm mientras que en el melocotón fue de 70,9 mm, correspondiéndose con un peso medio de 115,6 y 171,2 g, respectivamente. Se caracteri-zaron por un pH bajo y alta AT. La media de sólidos solubles totales para ambos cultivares se situó en torno a 9,2 ºBrix y la firmeza fue elevada, con un valor medio de 39,4 N. La CAT fue de 36,0 mg AAE 100 g-1 p.f. en la nectarina y 31,2 mg AAE 100 g-1 p.f. en el melocotón y en ambos casos correlacionó positivamente con los FT. La vitamina C en nectarina fue de 12,3 mg AAE 100 g-1 p.f., muy superior a la del melocotón (6,6 mg AAE 100 g-1 p.f.). En definitiva, ambas son variedades de alto valor comercial por su precocidad y recomendables para merca-dos del norte de Europa donde satisfacen bien las exigencias del consumidor.