Caracterización en la cosecha de dos variedades extratempranas de melocotón y nectarina

  1. E. Aguayo
  2. P. Gómez
  3. N. Falagán 1
  4. F. Artés-Hernández 1
  5. J.M. de la Rosa 1
  6. W. Conejero
  7. F. Artes
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Liburua:
Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos
  1. L. Zacarías (dir. congr.)
  2. A.R. Ballester (dir. congr.)
  3. J. F. Marcos (dir. congr.)
  4. M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)

Argitaletxea: Fundación Universidad-Empresa ADEIT

ISBN: 978-84-617-1950-1

Argitalpen urtea: 2014

Orrialdeak: 523-527

Mota: Liburuko kapitulua

Laburpena

En España ha aumentado el cultivo de variedades extratempranas de fruta de hueso, en par-ticular en zonas templadas como la Región de Murcia. En este trabajo, se han seleccionado dos variedades extratempranas, una de melocotón (Prunus persica (L.) Batsch ‘Flordastar’) y otra de nectarina (Prunus persica var. Nectarina ‘Viowhite 5’), para conocer sus principales características en la cosecha. La fecha de recolección se estableció por criterios comerciales en función del calibre e índice de madurez. Se determinaron los parámetros físico-químicos, la capacidad antioxidante (CAT), los fenoles totales (FT) y la vitamina C en ambas variedades. La nectarina mostró un diámetro medio de 61,6 mm mientras que en el melocotón fue de 70,9 mm, correspondiéndose con un peso medio de 115,6 y 171,2 g, respectivamente. Se caracteri-zaron por un pH bajo y alta AT. La media de sólidos solubles totales para ambos cultivares se situó en torno a 9,2 ºBrix y la firmeza fue elevada, con un valor medio de 39,4 N. La CAT fue de 36,0 mg AAE 100 g-1 p.f. en la nectarina y 31,2 mg AAE 100 g-1 p.f. en el melocotón y en ambos casos correlacionó positivamente con los FT. La vitamina C en nectarina fue de 12,3 mg AAE 100 g-1 p.f., muy superior a la del melocotón (6,6 mg AAE 100 g-1 p.f.). En definitiva, ambas son variedades de alto valor comercial por su precocidad y recomendables para merca-dos del norte de Europa donde satisfacen bien las exigencias del consumidor.