La asociación de cultivos melón/caupí cambia la comunidad bacteriana y mejora las propiedades del suelo

  1. J. Cuartero
  2. JA. Pascual
  3. JM. Vivo 1
  4. O. Özbolat 2
  5. V. Sánchez-Navarro 2
  6. M. Egea-Cortines 2
  7. R. Zornoza 2
  8. M. Martínez-Mena
  9. E. García
  10. M. Ros
  1. 1 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Libro:
Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  3. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. José Miguel Molina Martínez (coord.)
  6. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  7. José Enrique Cos Terrer (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-61-7

Año de publicación: 2023

Páginas: 65-68

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (11. 2022. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La asociación de cultivos podría ser una alternativa al monocultivo tradicional capaz de optimizar la producción reduciendo a su vez la aplicación de fertilizantes, pesticidas y herbicidas, promoviendo cambios en la comunidad bacteriana del suelo que podrían contribuir a la salud del suelo. Para estudiar estos cambios, se realizó un estudio de las propiedades del suelo, así como de las comunidades bacterianas a través de la secuenciación del gen 16S. Los resultados mostraron como se produjo un cambio tanto en las propiedades del suelo como en las comunidades bacterianas mostrando un aumento de TOC, TN y P en los cultivos asociados, además algunos géneros como Pseudomonas y Bacillus estuvieron significativamente aumentados en los cultivos asociados, por lo que podrían haber contribuido a aumentar la cantidad de P en los suelos. Por otro lado, LEfSe reveló algunos biomarcadores resistentes a las sequías en M lo que podría deberse a las peores condiciones de agua cuando se realiza el monocultivo. En este sentido, una aplicación a largo plazo de estos cultivos asociados podría favorecer a la calidad del suelo