Conservación de uva 'Crimsom Seedless' bajo atmósfera controlada tras su cultivo en riego deficitario
- E. Truque
- D. Águila
- E. Aguayo 1
- F. Artés 1
- F. Artés-Hernández 1
- P. Gómez 1
- M.Otón 1
- M. Conesa
- A. Pérez-Pastor 1
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
Year of publication: 2013
Type: Article
Abstract
La uva de mesa (Vitis vinifera L.) es un importante cultivo en la geografía española. Uno de los factores ambientales que más limita la productividad y el crecimiento de las bayas es la disponibilidad de agua. En las condiciones de escasez de agua en las que se desarrolla gran parte del viñedo español, y muy particularmente el viñedo murciano, tanto el riego deficitario controlado (RDC) como el secado parcial de las raíces (PRD, en sus siglas en inglés) son ejemplos de estrategias de control del riego que, en función del tipo de vino que se quiera elaborar, permiten ahorrar agua, equilibrar el desarrollo vegetativo y la producción y lograr mejoras importantes en la calidad, en especial en las variedades tintas.