Imagen del grupo de investigación

La Unidad de Investigación en Tecnología e Ingeniería de Procesos Biotecnológicos centra sus trabajos en: - el desarrollo de nuevas tecnologías de envasado activo en base a agentes activos nanoencapsulados obtenidos mediante procesos nanobiotecnológicos. Se han desarrollado sistemas de envasado activo de cartón y de papel y cartoncillo, para envasado de frutas y hortalizas frescas (con características de envase antimicrobiano, antioxidante, antigerminante, y de control del etileno). Se sigue investigando en el desarrollo de la multifuncionalidad del envase activo (v.g., que es antimicrobiano al mismo tiempo que controla el oxígeno o el etileno en el interior del envase, y la temperatura, introduciendo agentes activos en el hielo, por ejemplo). - el desarrollo de nuevos productos (alimentos reformulados, mejorados), y en la optimización de los procesos biotecnológicos de elaboración de alimentos y de ingredientes alimentarios. - el desarrollo de productos más saludables (incluyendo alimentos prebióticos y probióticos), y alimentos que vienen denominándose food-free (los alimentos sin), como los gluten-free (sin gluten), fat-free (sin grasa), sugar-free (sin azúcar), salt-free (sin sal), o alimentos con bajos contenidos de grasa, azúcar o sal. - Desarrollo de procedimientos nanobiotecnológicos de aturdido de peces de acuicultura para mejora de su bienestar animal y de la calidad y vida útil del producto.

Investigadores/as