Proxecto PID2021-123857OB-I00 REVALFOOD
Revalorización sostenible de subproductos hortofrutícolas con tecnologías verdes para suplementar nuevos elaborados de frutas y hortalizas con biocompuestos clave extraídos
De ámbito Nacional. Con carácter Público. Outorgouse en réxime de Concorrencia competitiva.
La FAO de Naciones Unidas estima que alrededor de 1/3 de la producción mundial de alimentos se pierde o desperdicia en la cadena alimentaria, donde las frutas y hortalizas pueden llegar hasta el 50%. Durante su cosecha, manipulación y procesado, se generan muchos subproductos con gran cantidad de compuestos bioactivos. Por tanto, el objetivo principal de esta propuesta es la revalorización sostenible de los subproductos hortofrutícolas, extrayendo compuestos nutracéuticos para desarrollar nuevos productos a base de frutas y hortalizas enriquecidos en fitoquímicos. Estas estrategias innovadoras en el diseño de alimentos saludables se abordarán desde una economía circular, incluyendo la reformulación de productos y procesos más saludables. Se generará conocimiento para ser transferidos a la sociedad y la industria, promoviendo la transformación sostenible del sector, aumentando su competitividad, alcanzando los objetivos del Pacto Verde de la UE, garantizando el suministro de alimentos sanos, sostenibles y seguros. Dicho objetivo principal se pretende alcanzar con los siguientes específicos: i) estimulación de la síntesis de fitoquímicos en los subproductos mediante estreses abióticos postcosecha; ii) extracción de fitoquímicos con Tecnologías Verdes optimizadas; iii) suplementación de productos a base de frutas y hortalizas con biocompuestos extraídos encapsulados; iv) difusión de resultados, protección de la innovación y transferencia de tecnología. Nuestros compu
Investigadores/as
Compoñentes noutros momentos (2)
- Cano Lamadrid, Marina 20222023
- Zapata Arráez, Rosa 20232024
Publicacións relacionadas co proxecto (7)
Mostrar por tipoloxía2025
-
Dataset for the publication entitled "Enhancing avocado puree with encapsulated tomato by-products. Effect of processing methods in the bioactive quality retention"
Dataset for the publication entitled "Enhancing avocado puree with encapsulated tomato by-products. Effect of processing methods in the bioactive quality retention"
-
Dataset for the publication entitled "Boosting Antioxidant Quality in Cucumber Beverages with Encapsulated Tomato Carotenoids"
Dataset for the publication entitled "Boosting Antioxidant Quality in Cucumber Beverages with Encapsulated Tomato Carotenoids"
-
Dataset for the publication entitled "Obtaining carotenoid encapsulates with polysaccharides carriers after pilot scale accelerated solvent extraction and ultrasound-assisted extraction from industrial tomato by-product"
Dataset for the publication entitled "Obtaining carotenoid encapsulates with polysaccharides carriers after pilot scale accelerated solvent extraction and ultrasound-assisted extraction from industrial tomato by-product"
-
Diversity of Color, Infrared Spectra, and Phenolic Profile Correlation in Citrus Fruit Peels
The 5th International Electronic Conference on Foods
-
Enhancing avocado puree with encapsulated tomato by-products. Effect of processing methods in the bioactive quality retention
Journal of the Science of Food and Agriculture
-
Boosting Antioxidant Quality in Cucumber Beverages with Encapsulated Tomato Carotenoids
Antioxidants
-
Obtaining carotenoid encapsulates with polysaccharides carriers after pilot scale accelerated solvent extraction and ultrasound-assisted extraction from industrial tomato by-product
Food Research International