Efecto de la velocidad de calentamiento en la termorresistencia de Cronobacter sakazakii DPC 6529
- Isabel Gómez Jodar
- Juan Pablo Huertas Baquero
- Alfredo Palop Gómez
- Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
- Juan Antonio Fernández Hernández (dir. congr.)
- Javier Calatrava Requena (dir. congr.)
- Juan José Alarcón Cabañero (dir. congr.)
- José Cos Terrer (dir. congr.)
- Encarnación Aguayo Giménez (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-29-0
Año de publicación: 2017
Páginas: 16-19
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista que causa meningitis, septicemia y enterocolitis en neonatos. Está frecuentemente relacionado con el consumo de fórmula infantil en polvo. Los tratamientos térmicos industriales consisten en tres etapas diferentes: calentamiento, mantenimiento y enfriamiento, y todos ellas contribuyen a la inactivación microbiana. En este estudio el efecto de la velocidad de calentamiento sobre la inactivación de C. sakazakii DPC 6529 fue determinado y los resultados mostraron que C. sakazakii presenta un comportamiento inusual bajo tratamientos no isotérmicos comparado con el comportamiento de otros microorganismos no formadores de esporas