Evolución de compuestos fenólicos y antioxidantes en batidos a base de algas durante su vida comercial

  1. Castillejo Montoya, Noelia
  2. Martínez Hernández, Ginés Benito
  3. Gómez di Marco, Perla
  4. Aguayo Giménez, Encarnación Pilar
  5. Artés Calero, Francisco
Book:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Year of publication: 2018

Pages: 23-26

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Type: Conference paper

Abstract

Los batidos vegetales son una fuente rica de vitaminas, folatos, glucosinolatos, polifenoles, antioxidantes y minerales, entre otros, que complementan la dieta si se eligen bien sus ingredientes. Las algas son ricas en polifenoles y antioxidantes con actividad biológica. En este trabajo se presentan los resultados de polifenoles y antioxidantes de 3 batidos verdes a base de uva (56,5%), pepino (25,8%) y brócoli Bimi (15,5%), dos de ellos con alga (2,2%) y uno Control. Tras 24 días de conservación a 5ºC, el batido con alga Dulse tuvo un mayor contenido en fenoles (72,82 mg equivalente de ácido clorogénico 100 g-1 pf) que el Control (64.53 mg equivalente de ácido clorogénico 100 g-1 pf), mientras que el batido con Musgo de Irlanda fue similar al Control. No se encontraron diferencias significativas en la capacidad antioxidante entre el batido Control y con Dulse (30,87 y 29,02 mg trolox equivalent 100 g-1 pf) mientras que en el batido con Musgo de Irlanda el contenido fue menor (11,87 ...