Efecto del sustrato sobre parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes

  1. González Tejedor, Gerardo Anibal
  2. Artés Hernández, Francisco de Asís
  3. Fernández Escámez, Pablo Salvador
Llibre:
Proceedings of the 6th Workshop on Agri-food Research. WIA.17
  1. Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
  2. José Enrique Cos (dir. congr.)
  3. Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
  4. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  5. Encarna Aguayo (dir. congr.)
  6. Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
  7. Juan José Alarcón (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-64-1

Any de publicació: 2018

Pàgines: 47-50

Congrés: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)

Tipus: Aportació congrés

Resum

Se ha evaluado la inactivación de Listeria monocytogenes en leche desnatada y medio TSB (Tryptic Soy Broth) con pH cercano al neutro y tratamientos isotérmicos a 55 y 57.5°C. La leche se trató térmicamente a 95ºC durante 3 min y posteriormente fue inoculada. El sustrato (leche y TSB), no ejercen un efecto importante sobre los parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes.