Efecto del sustrato sobre parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes
- González Tejedor, Gerardo Anibal
- Artés Hernández, Francisco de Asís
- Fernández Escámez, Pablo Salvador
- Francisco Artés Hernández (dir. congr.)
- José Enrique Cos (dir. congr.)
- Juan A. Fernández Hernández (dir. congr.)
- Calatrava Leyva, Javier (coord.)
- Encarna Aguayo (dir. congr.)
- Marcos Egea Gutíerrez (dir. congr.)
- Juan José Alarcón (dir. congr.)
Éditorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-64-1
Année de publication: 2018
Pages: 47-50
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (6. 2017. Cartagena)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Se ha evaluado la inactivación de Listeria monocytogenes en leche desnatada y medio TSB (Tryptic Soy Broth) con pH cercano al neutro y tratamientos isotérmicos a 55 y 57.5°C. La leche se trató térmicamente a 95ºC durante 3 min y posteriormente fue inoculada. El sustrato (leche y TSB), no ejercen un efecto importante sobre los parámetros de inactivación térmica de Listeria monocytogenes.