Efecto de la velocidad de calentamiento en la termorresistencia de Cronobacter sakazakii DPC 6529
- Gómez Jódar, Isabel
- Huertas Baquero, Juan Pablo
- Palop Gómez, Alfredo
- Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
- Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
- Calatrava Leyva, Javier (coord.)
- Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
- Cos Terrer, José (dir. congr.)
- Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-16325-29-0
Año de publicación: 2017
Páginas: 16-19
Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista que causa meningitis, septicemia y enterocolitis en neonatos. Está frecuentemente relacionado con el consumo de fórmula infantil en polvo. Los tratamientos térmicos industriales consisten en tres etapas diferentes: calentamiento, mantenimiento y enfriamiento, y todos ellas contribuyen a la inactivación microbiana. En este estudio el efecto de la velocidad de calentamiento sobre la inactivación de C. sakazakii DPC 6529 fue determinado y los resultados mostraron que C. sakazakii presenta un comportamiento inusual bajo tratamientos no isotérmicos comparado con el comportamiento de otros microorganismos no formadores de esporas