Efecto de la velocidad de calentamiento en la termorresistencia de Cronobacter sakazakii DPC 6529

  1. Gómez Jódar, Isabel
  2. Huertas Baquero, Juan Pablo
  3. Palop Gómez, Alfredo
Libro:
Proceedings of the 5th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 16
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Fernández Hernández, Juan Antonio (dir. congr.)
  3. Calatrava Leyva, Javier (coord.)
  4. Alarcón Cabañero, Juan José (dir. congr.)
  5. Cos Terrer, José (dir. congr.)
  6. Aguayo Giménez, Encarnación (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-16325-29-0

Año de publicación: 2017

Páginas: 16-19

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (5. 2016. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista que causa meningitis, septicemia y enterocolitis en neonatos. Está frecuentemente relacionado con el consumo de fórmula infantil en polvo. Los tratamientos térmicos industriales consisten en tres etapas diferentes: calentamiento, mantenimiento y enfriamiento, y todos ellas contribuyen a la inactivación microbiana. En este estudio el efecto de la velocidad de calentamiento sobre la inactivación de C. sakazakii DPC 6529 fue determinado y los resultados mostraron que C. sakazakii presenta un comportamiento inusual bajo tratamientos no isotérmicos comparado con el comportamiento de otros microorganismos no formadores de esporas