Proyectos vigentes Proyectos en los que participa algún/a investigador/a

  1. LINKING SOIL BIODIVERSITY AND ECOSYSTEM FUNCTIONS AND SERVICES IN DIFFERENT LAND USES: FROM THE IDENTIFICATION OF DRIVERS, PRESSURES AND CLIMATE CHANGE RESILIENCE TO THEIR ECONOMIC VALUATION

    Raúl Zornoza Belmonte

  1. Agroecological strategies for sustainable weed management in key European crops

    Raúl Zornoza Belmonte

  1. Monetary valuation of soil ecosystem services and creation of initiatives to invest in soil health: setting a framework for the inclusion of soil health in business and in the policy making process

    Raúl Zornoza Belmonte, Francisco José Alcón Provencio

  2. Factores que condicionan el secuestro de C, las emisiones de gases de efecto invernadero, la funcionalidad del suelo y la biodiversidad en olivar en seto con cubierta vegetal

    María Dolores Gómez López, Raúl Zornoza Belmonte

  3. LIFE TRIPLET: Digitalisation of efficient fertigation management for a sustainable agriculture

    Alejandro Pérez Pastor

  4. Uso del fitomanejo y la bioaumentación en la rehabilitación de depósitos mineros

    Ángel Faz Cano

  5. Validación de genes que coordinan crecimiento y emisión de volátiles con potencial biotecnológico

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines, Julia Rosl Weiss

  6. REDUCCIÓN DE LA HUELLA AMBIENTAL EN GRANJAS DE PORCINO INTENSIVO MEDIANTE DIGITALIZACIÓN DE EMISIONES Y VALORIZACIÓNINTEGRAL DE SUBPRODUCTOS TRATADOS CON BIOFILTROS.

    Ángel Faz Cano

  1. Response of mine tailing soils from La Unión-Sierra de Cartagena to climate change: an experimental approach under field and climate chambers conditions

    María Nazaret González Alcaraz

  2. Creating FUTUre societal RESILIENCE through innovative, science-based co-creation labs

    Fernando Miguel García Martín

  3. Desarrollo e Implementación de estrategias agroecológicas para una producción sostenible en cultivos de fruta de hueso

    Francisco José Alcón Provencio

  4. Evaluación socio económica de la adaptación al Cambio Climático de la agricultura de regadío en cuencas semiáridas

    Francisco José Alcón Provencio

  5. SPRINT: SUSTAINABLE PLANT PROTECTION TRANSITION: A GLOBAL HEALTH APPROACH

    Francisco José Alcón Provencio, Josefa Contreras Gallego

  6. Revalorización sostenible de subproductos hortofrutícolas con tecnologías verdes para suplementar nuevos elaborados de frutas y hortalizas con biocompuestos clave extraídos

    Francisco de Asís Artés Hernández

  7. Aspectos funcionales y ecotoxicidad edáfica de residuos mineros abandonados colonizados por vegetación vs restaurados en zonas semiáridas: respuesta frente al cambio climático

    María Nazaret González Alcaraz

  8. Much better bugs for biological control: Genetic improvement of Orius laevigatus for better fitness on alternative food and at low temperatures

    Pablo Bielza Lino

  1. Estructuras agrovoltaicas dinámicas para la adaptación climática en viñedos

    Javier Padilla Martínez

  2. Diseño y validación a escala industrial de una cámara climática portátil para la estimación dinámica de la vida útil de productos perecederos

    Roque Torres Sánchez

  3. Diseño de un equipo móvil de radiación y medición lumínica LED (EM-RM-LED) y su implementación para aminorar los efectos adversos del estrés salino en viveros e invernaderos.

    María del Carmen Martínez Ballesta

  4. Sostenibilidad de cultivos leñosos mediante el uso de cubiertas vegetales: secuestro de carbono, emisiones de gases de efecto invernadero funcionalidad de suelos

    María Dolores Gómez López, Raúl Zornoza Belmonte

  5. Solutions for GHGs emissions mitigation for the mixed farming systems across different European climates

    Belén Gallego Elvira

  6. PLAN COMPLEMENTARIO EN EL ÁREA DE CIENCIAS MARINAS - CARM - FUNDACIÓN SÉNECA (Financiación CARM)

    Eva Armero Ibáñez, Francisco Javier Lucas Gilabert Cervera, Francisco López Castejón

  7. PLAN COMPLEMENTARIO EN EL ÁREA DE CIENCIAS MARINAS - CARM - FUNDACIÓN SÉNECA (Financiación MICIN)

    Eva Armero Ibáñez, Francisco Javier Lucas Gilabert Cervera, Francisco López Castejón

  8. Diseño y desarrollo del proyecto Diagnóstico de la Calidad de los Suelos Agrícolas del Campo de Cartagena: uso y manejo sostenible para su conservación y pautas para su recuperación

    Ángel Faz Cano

  9. Cultivos saludables en un mundo cambiante: enfoques multidisciplinarios innovadores para reforzar simbióticamente la sostenibilidad de los cultivos

    Pablo Bielza Lino

  10. XXIII Congreso de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología

    Pablo Salvador Fernández Escámez

  11. Decreto n.º 381/2023, de 16 de noviembre, por el que se establecen las normas especiales reguladoras de la concesión directa de una subvención destinada a las Universidades de Murcia y Politécnica de Cartagena, para actuaciones de consolidación e internacionalización del campus de excelencia internacional Mare Nostrum 37/38, para el curso 2023/24.

    Catalina Egea Gilabert

  12. Mejora de la sostenibilidad y viabilidad agro-económica y medioambiental de cultivos tradicionales regados con agua marina desalinizada mediante fertirriego inteligente.

    Belén Gallego Elvira, José Francisco Maestre Valero

  13. Determination of Essential Oils inhibitory effect on fruits and vegetables ethylene production to develop innovative active packaging systems

    Antonio López Gómez, Ginés Benito Martínez Hernández

  14. Programa de actividades 2023/2024 en la UCC+i de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)

    María Francisca Rosique Contreras

  15. Agricultura urbana innovadora para una producción sostenible

    Juan Antonio Fernández Hernández, Jesús Ochoa Rego

  16. European university of technology - Experimentation to Transform Research Activities and Steering
  17. Se abre el telón: Frutas, hortalizas y ¡Acción!

    Encarna Aguayo Giménez

  18. Descontaminación y tratamiento durante el procesado con antimicrobianos naturales en nanoemulsión para garantizar la seguridad de bebidas vegetales y smoothies pasteurizados

    Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez

  19. BRACKISH-GROUNDWATER DESALINATION AND DENITRIFICATION FOR SUSTAINABLE IRRIGATION: NET ZERO WASTE AND ENERGY

    Juan Tomás García Bermejo, Ángel Molina García

  20. SOILDIVERAGRO: Soil biodiversity enhancement in European agroecosystems to promete their stability and resilience by external inputs reduction and crop perfomance increase

    Silvia Martínez Martínez, Raúl Zornoza Belmonte

Proyectos finalizados Proyectos finalizados en los que ha participado algún/a investigador/a

2022

  1. FOSTERING AGRICULTURE RURAL DEVELOPMENT AND LAND MANAGEMENT

    Ángel Faz Cano, María Dolores Gómez López

  2. Observatorio Oceanográfico Móvil de la Región de Murcia (OOMMUR)

    Antonio Guerrero González

  3. OBTENCIÓN A ESCALA SEMIINDUSTRIAL DE DOS TIPOS DE VINOS A PARTIR DEL SUBPRODUCTO DE UNA FRUTA

    Encarna Aguayo Giménez, Arantxa Aznar Samper

  4. Desarrollo proyecto "Gestión de la Diversidad Genética de las poblaciones de Jara de Cartagena" y "Gestión de Cistus heterophyllus en la Región de Murcia. Actualización al estado de conocimientos sobre la especie

    María José Vicente Colomer

  5. Análisis del comportamiento de las Empresas de Economía Social de la Región de Murcia en la crisis del Covid-19

    Narciso Arcas Lario

  6. DIVERFARMING: Crop diversification and low-input farming across Europe: from practitioners engagement and ecosystems services to increased revenues and chain organization

    José Alberto Acosta Avilés, Raúl Zornoza Belmonte

  7. Optimización de la cadena de valor del sector hortofrutícola desde una perspectiva holística: Análisis de ciclo de vida ambiental, social y económica

    Encarna Aguayo Giménez

  8. Uso de la fitoestabilización asistida para facilitar la producción de aromáticas en residuos mineros como estrategia de rehabilitación ambiental y socioeconómica

    Ángel Faz Cano

  9. Mejora de la competitividad del sector de la corvina a través de la selección genética

    Eva Armero Ibáñez

  10. Efecto del tamaño corporal en las características como agente de control biológico de Orius laevigatus

    Pablo Bielza Lino

  11. Desarrollo y Procesado Mínimo en Fresco de Germinados de Elevada Saludabilidad mediante Técnicas Ecosostenibles. Evolución de la Calidad y Seguridad durante la Vida Útil

    Francisco de Asís Artés Hernández

  12. SUPERPEST: Innovative tools for rational control of the most difficult-to-manage pests (super pests) and the diseases they transmit

    Pablo Bielza Lino

  13. Sistema inteligente en sector HORECA para minimizar el riesgo de contagios víricos tipo SARS-CoV-2

    Pedro Javier Navarro Lorente

  14. Programa de actividades 2021/2022 en la UCC+i de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)

    José Luis Serrano Martínez

  15. Ciencia Ciudadana para Centros de Enseñanza: Basuras Marinas en el Litoral Murciano

    José Luis Serrano Martínez

  16. Desarrollo de un Laboratorio de análisis de cambio climático

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  17. CYTEF 2022 - XI Congreso Ibérico y IX Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío

    Antonio López Gómez

2021

  1. Herramientas tradicionales y biotecnológicas para crear nuevas variedades de melón con características de alto valor adaptadas al cultivo y los mercados

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  2. NUEVOS AVANCES TECNOLÓGICOS PARA UN MANEJO SOSTENIBLE DEL RIEGO CON AGUA MARINA DESALINIZADA

    José Francisco Maestre Valero

  3. CULTIVO ECOLÓGICO DE QUINOA EN LA REGIÓN DE MURCIA Y SUS APLICACIONES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Y COSMÉTICA

    Javier Calatrava Leyva, María Dolores Gómez López

  4. Unidad de cromatografía líquida de ultra alta definición (LC/MS QTOF)

    José Antonio Fernández López

  5. Planta piloto de encapsulación por atomización

    Antonio López Gómez

  6. Sistema Portátil para medida de Intercambio Gaseoso, Li-6800

    Alejandro Pérez Pastor

  7. Validación técnica en condiciones de campo de una raza seleccionada del agente de control biológico Orius laevigatus

    Pablo Bielza Lino

  8. XIII Congreso de Economía Agroalimentaria

    Narciso Arcas Lario

  9. Avances tecnológicos para la modernización y la sostenibilidad en la producción de cítricos.

    Bernardo Martín Górriz

  10. Elicitación Acústica de Resistencia Sistemática en plantas

    Antonio Asensio Calderón García

  11. Research and development of devices, systems and services for the Internet of Things. Application in Agriculture and other domains, transfer of knowledge to entrepreneurial community (IoT HUB)

    María Bárbara Álvarez Torres, Andrés José Iborra García

  12. Gestión integrada de Trioza erytreae: resistencia a insecticidas, control biológico, métodos de muestreo y susceptibilidad varietal

    Pablo Bielza Lino

  13. Programa de actividades 2020/2021 en la UCC+i de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)

    José Luis Serrano Martínez

  14. Programa de fomento de industrias disruptivas Spin off universitarias desde el descubrimiento emprendedor (programa +Spin off)

2018

  1. DIFUSIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN SOBRE LAS NECESIDADES DE FORMACIÓN DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS

    Narciso Arcas Lario

  2. Fitomanejo de residuos mineros en entornos semiáridos empleando biochar y especies arbóreas autóctonas: aspectos ecotoxicológicos y ecofisiológicos

    Héctor Miguel Conesa Alcaraz, Cristóbal García García

  3. IMPLANTACIÓN DE TÉCNICAS ECOINNOVADORAS PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCIÓN, CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN DE UNA NUEVA VARIEDAD DE MELÓN

    Encarna Aguayo Giménez

  4. Diseño de nuevos mercados de agua para España: Evaluación como medidas para la mejora de la eficiencia en su uso y la adaptación al cambio climático.

    Javier Calatrava Leyva

  5. Nueva caja de cartón activa antimicrobiana para alargar la vida útil de tomates y pimientos frescos envasados a granel

    Antonio López Gómez

  6. El aturdido y sacrificio de peces de acuicultura con aceite esencia de clavo nanoencapsulado embebido en cristales de hielo disminuye el sufrimiento animal y mejora la calidad y vida útil del pescado

    Antonio López Gómez

  7. UPCT-INGENIOSANOS: Superhéroes y Heroínas de la Ciencia

    José Luis Serrano Martínez

  8. Sistema de PROgramación Automática del Riego por LlSlmetria de Pesada y Salinidad del Suelo, con Supervisión Remota del Estado vegetativo del cultivo.

    José Miguel Molina Martínez

  9. FORO BIOMUR 2017

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  10. INVESTIGACIÓN SOBRE LAS NECESIDADES DE FORMACIÓN DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS

    Narciso Arcas Lario

  11. AVANCES EN SENSORIZACIÓN Y ANÁLISIS MULTIVARIABLE APLICADOS A REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL AGROALIMENTARIA: TÉCNICAS DE DATA-MINING PARA IDENTIFICACIÓN DE NUEVAS CORRELACIONES Y MEJORA DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA

    Ángel Molina García

  12. Programa de actividades 2018 en la UCCi de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)

    José Luis Serrano Martínez

  13. Mejora de la Competitividad del Sector de la Dorada a través de la selección genética - PROGENSA III

    Eva Armero Ibáñez

  14. Premio del Consejo social UPCT "Isaac Peral y Caballero 2017" - Modalidad B (Transferencia Tecnológica)

    Pablo Bielza Lino

  15. Uso de composts suprevisos y sus extractos biológicos en la producción sostenible y de calidad de rucola y lechuga baby-leaf en suelo y en bandeja

    Ángel Faz Cano, Juan Antonio Fernández Hernández

  16. Determinación del control de la emisión de volátiles florales por el bucle nocturno del reloj circadiano en Petunia

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines, Julia Rosl Weiss

  17. Resistencia a insecticidas en Myzus persicae: mecanismos implicados y estrategias de manejo

    Pablo Bielza Lino

  18. Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica

    Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez

  19. Desarrollo de herramientas biotecnológicas basadas en el virus emergente Tomato leaf curl Delhi virus
  20. Análisis económico, energético y de emisiones de GEI de las trasferencias en los mercados del agua de la cuenca del Segura

    Victoriano Martínez Álvarez

  21. Evaluación ecofisiológica y ecotoxicológica del empleo combinado de biochar y especies arbóreas autóctonas para restaurar/estabilizar residuos mineros de la Sierra de Cartagena-La Unión

    José Álvarez Rogel, Héctor Miguel Conesa Alcaraz

  22. Uso sostenible de insecticidas en Myzus persicae: diseño de una estrategia de manejo de la resistencia

    Pablo Bielza Lino

  23. VIII Olimpiada Regional Agroalimentaria y Agroambiental; IV Olimpiada Nacional Agroalimentaria y Agroambiental

    Arantxa Aznar Samper

  24. Rutas Biotecnológicas e Itinerarios Docentes Agroalimentarios

    Arantxa Aznar Samper

  25. REHABILITATION OF A HEAVY METAL CONTAMINATED RIVERBED BY PHYTOEXTRACTION TECHNIQUE

    Ángel Faz Cano

  26. Acciones para la recuperación y conservación de la especie en peligro de extinción jara de Cartagena (Cistus Heterophyllus Subsp. Carthaginensis)

    María José Vicente Colomer

2017

  1. Implementation of Efficient Irrigation Management for a Sustainable Agriculture

    Alejandro Pérez Pastor

  2. Acciones para la recuperación y conservación de la especie en peligro de extinción jara de Cartagena (Cistus Heterophyllus Subsp. Carthaginensis)

    María José Vicente Colomer

  3. Dinámica de metales y evaluación de la toxicidad de residuos mineros con hidromorfia usando bioensayos de plantas: remediación con biochar de RSU y de lodos de EDAR

    José Álvarez Rogel

  4. Programa anual de actividades de la UCCi de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)

    José Luis Serrano Martínez

  5. Establecimiento de un programa de mejora genética en dorada (Sparus aurata L.) en la Región de Murcia

    Eva Armero Ibáñez

  6. Innovaciones en el procesado mínimo de nuevos batidos refrigerados de hortalizas frescas optimizando su saludabilidad durante su vida comercial

    Francisco de Asís Artés Hernández

  7. EUROLEGUME: Enhancing of legumes growing in Europe through sustainable cropping for protein supply for food and feed

    Juan Antonio Fernández Hernández

  8. La Ingeniería en tu Biblioteca 2017

    José Luis Serrano Martínez

  9. Premio del Consejo Social UPCT Isaac Peral y Caballero 2016 - Modalidad B (Transferencia tecnológica)

    Antonio López Gómez

  10. Diseño de protocolos agronómicos y tecnológicos para el manejo del Riego DEficitario controlado en frutales a partir de Redes Inalámbricas de Sensores

    Rafael Domingo Miguel, Alejandro Pérez Pastor

  11. Esterilización de alimentos y desechos animales (sandach) mediante energía microondas con tecnología de calentamiento uniforme

    Juan Luis Pedreño Molina

  12. VII Olimpiada Regional Agroalimentaria y Agroambiental; II Olimpiada Nacional Agroalimentaria y Agroambiental

    Arantxa Aznar Samper

  13. Rutas Biotecnológicas e Itinerarios Docentes Agroalimentarios

    Arantxa Aznar Samper

2015

  1. Utilización de especies vegetales autóctonas para restaurar/estabilizar residuos mineros de la Sierra de Cartagena-La Unión

    Héctor Miguel Conesa Alcaraz

  2. INTEGRATED PILOT PLANT FOR COMPLETE ENERGY RECOVERY OF DIFFERENT MUNICIPAL AND LIVESTOCK WASTE MATERIALS AND BY-PRODUCTS

    Ángel Faz Cano

  3. Aplicaciones biotecnológicas para fitoestabilizar balsas mineras con especies vegetales pioneras en el SE íbérico: estudio de los aspectos ecofisiológicos y sucesionales

    Héctor Miguel Conesa Alcaraz

  4. Equipamiento Científico-Técnico IBV

    Francisco Artés Calero

  5. Acciones para la conservación en el litoral de Murcia de la manzanilla de Escombreras (anthemis chrysantha), una especie en peligro de extinción

    María José Vicente Colomer

  6. Análisis del efecto de QTLs que inducen cambios en la textura de la pulpa y la calidad global del fruto de melón

    Juan Pablo Fernández Trujillo

  7. Monitorización ambiental de metales pesados en suelos y sedimentos afectados por diversas actividades antrópicas en la región de Murcia: análisis de riesgos para la población y los ecosistemas

    Ángel Faz Cano

  8. Equipamiento para Análisis de Macro/ Micronutrientes y Metales Pesados en Proyectos Agrícolas y Ambientales

    Ángel Faz Cano

  9. Desarrollo de estrategias para la prevención de la resistencia a insecticidas en nuevas plagas y a nuevos productos en cultivos hortícolas intensivos

    Pablo Bielza Lino

  10. La Economía Social y los Negocios Online. Tendencias y Claves del Éxito.

    Narciso Arcas Lario

  11. NORIA - Strengthening Innovation Strategy and Improving the Technology Transfer in the Water Technology Sector of Morocco

    Francisco Javier Bayo Bernal

  12. POST-MINED POLLUTED LANDSCAPES RECLAMATION BY MEANS OF VALORIZATION OF DIFFERENT RESIDUES

    Ángel Faz Cano

  13. V Olimpiada Regional Agroalimentaria y Agroambiental; I Olimpiada Nacional Agroalimentaria y Agroambiental

    Alejandro Pérez Pastor

  14. Accounting System for the SEgura river and Transfers

    Sandra Gabriela García Galiano

2014

  1. Influencia del manejo del riego con aguas marginales sobre el desarrollo de plantas ornamentales y el medio de cultivo: desarrollo en maceta y en el paisaje urbano

    Sebastián del Pilar Bañón Arias

  2. Evaluación experimental y modelización de los efectos sobre la evaporación y el balance de energía de la aplicación de monolayers en balsas de riego

    Victoriano Martínez Álvarez

  3. Identificación de genes de interés agronómico para la mejora de flor en Petunia hybrida mediante técnicas de genética inversa

    Julia Rosl Weiss

  4. Estudio del comportamiento regional de las empresas españolas de economía social

    María Luz Mate Sánchez-Val

  5. Análisis del comportamiento de las entidades de Economía Social frente a la crisis. Aplicación en la Región de Murcia

    Narciso Arcas Lario

  6. Estudio de la dinámica de los bancos de semillas de dos especies vegetales en peligro crítico de la Región de Murcia

    Juan José Martínez Sánchez

  7. Biomonitorización ambiental de una zona minera del SE español: estudio integral de los bioindicadores que ayuden a determinar el riesgo real de contaminación por metales pesados de la cadena trófica y la población

    Gregorio García Fernández

  8. HORTICULTURE IN TOWNS FOR INCLUSION AND SOCIALISATION

    Jesús Ochoa Rego

  9. Convenio UM -UPCT.Campus Transfronterizo en desertización y uso eficiente del agua

    José Manuel Ferrández Vicente

  10. IV OLimpiada Regional Agroalimentaria y Agroambiental

    Alejandro Pérez Pastor

  11. Proyecto Vitalis. Espacio Mediterráneo de Investigación en Red en Alimentos y Salud
  12. Visión Ultra-Rápida por Eventos y sin Fotogramas. Aplicación a Automoción y Robótica Cognitiva Antropomorfa

    Juan López Coronado

  13. Sustainable use of irrigation water in the Mediterranean Region

    María Milagros González Real

2013

  1. Adopción de Tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) por las entidades de la economía social

    Narciso Arcas Lario

  2. Desarrollo y evaluación de un software de supervisión y ayuda a la decisión para la programación del riego en cultivos hortícolas

    José Miguel Molina Martínez

  3. Mejora de la Calidad del fruto y de la productividad del agua en fruticultura. Utilización de sensores en el continuo suelo-planta-atmósfera

    Alejandro Pérez Pastor

  4. Desarrollo de un Programa Piloto de Mejora Genética en Dorada

    Eva Armero Ibáñez

  5. Depuración de aguas eutrofizadas en humedales afectados por residuos mineros en el entorno del Mar Menor:Consecuencias del acondicionamiento de cauces y efectos del carbonato cálcico y las condiciones

    José Álvarez Rogel

  6. Genómica funcional del mecanismo de elicitación de cultivos celulares vegetales para la producción de compuestos con actividad antitumoral

    Antonio Asensio Calderón García

  7. Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica

    Paula María Periago Bayonas

  8. Investigación sobre el Uso de las TIC relacionadas con Internet por las Entidades de la Economía Social. Aplicación a la Región de Murcia

    Narciso Arcas Lario

  9. Optimización del uso de aguas residuales urbanas depuradas en la producción viverística de arbustos ornamentales y paisajísticos

    Sebastián del Pilar Bañón Arias

  10. III Olimpiada Regional Agroalimentaria y Agroambiental

    Alejandro Pérez Pastor

  11. Constitución y Caracterización de un Núcleo de Gallina Murciana en la ESEA enmarcado dentro del Programa de Conservación de la Raza

    Eva Armero Ibáñez

2011

  1. Técnicas del cultivo en arbustos mediterráneos para reducir los efectos negativos del riego con aguas de baja calidad

    Sebastián del Pilar Bañón Arias

  2. Estrategias fitosanitarias para agricultura limpia. Biosolarización de invernaderos de pimiento del Campo de Cartagena

    Pablo Bielza Lino

  3. NUEVAS TÁCTICAS PARA EL MANEJO DE LA RESISTENCIA A INSECTICIDAS (MRI) EN FRANKLINIELLA OCCIDENTALIS Y BEMISIA TABACI

    Pablo Bielza Lino

  4. Marcadores moleculares en conservación y gestión de la flora murciana

    María José Vicente Colomer

  5. Desarrollo de protocolos para la identificación, selección y multiplicación de individuos de jara de Cartagena (Cistus Heterophyllus Subsp Carthaginensis)

    Antonio Asensio Calderón García

  6. Desarrollo de métodos de conservación de germoplasma vegetal y selección de especies para la restauración vegetal de ecosistemas degradados

    Juan José Martínez Sánchez

  7. Desarrollo de investigación aplicada al proyecto Agricultura Murciana como Sumidero de CO2

    Alain Daniel Baille

  8. Dinámica de metales pesados, arsénico y fósforo en el sistema suelo-agua-planta en humedales contaminados por residuos mineros: ensayos sobre el efecto del carbonato cálcico y las condiciones de hidr

    José Álvarez Rogel

  9. European genetic resources of Cynara spp.

    Juan Antonio Fernández Hernández

  10. Estrategias de fertirrigación para la mejora de la calidad del fruto en cítricos

    Alejandro Pérez Pastor

  11. Determinación de la tolerancia a la salinidad y empleo de técnicas culturales que mejoren la eficiencia del uso de aguas de baja calidad en plantas

    Sebastián del Pilar Bañón Arias

  12. Acolchados Biodegradables: Estudio de las características del polímero y de la flora microbiana como aspectos indicadores de la degradación de los filmes

    Juan Antonio Fernández Hernández

  13. Control de la contaminación por nitratos para una agricultura sostenible

    Juan Antonio Fernández Hernández

  14. Optimización del control de la mosca blanca Bemisa tabaci mediante la utilización de estrategias anti-resistencia

    Pablo Bielza Lino

  15. Itinerarios docentes agroalimentarios

    Alejandro Pérez Pastor

  16. Depuración de efluentes porcinos con macrófitos

    Ángel Faz Cano

  17. Optimización del riego deficitario controlado en almendros a través de la programación con dendrómetros

    Rafael Domingo Miguel

  18. Identificación de poligenes implicados en el perfil aromático y caracterísitcas relacionadas con preferencias de consumo en melón usando una colección de líneas casi isogénicas

    Juan Pablo Fernández Trujillo

2010

  1. Movilidad y distribución de metales en la zona no saturada y sus efectos sobre cambios de calidad de aguas subterraneas

    Gregorio García Fernández

  2. Monitorización ambiental de fugas en depósitos de almacenamiento de combustible y vertederos de residuos sólidos urbanos en la Región de Murcia

    Ángel Faz Cano

  3. Desarrollo y evaluación de un sistema de monitorización espaciotemporal de la evaporación real. Aplicación a la Cuenca del Segura

    Alain Daniel Baille

  4. Diseño de una metodología de gestión ambiental a través de técnicas de análisis multicriterio implementando criterios socio-económicos y valoraciones lingüisticas

    María Dolores Gómez López

  5. Determinación del riesgo de desarrollo de resistencia a los nuevos insecticidas en Bemisia tabaci y Frankliniella

    Pablo Bielza Lino

  6. Reunión Internacional: Retos y soluciones tecnológicas en logística y transporte refrigerado de frutas y hortalizas

    Francisco Artés Calero

  7. CONSOLIDACION Y RESTAURACION DE ESPACIOS VERDES

    Jesús Ochoa Rego

  8. Mejora del tamaño floral en Antirrhinum majus por técnicas de genético inversa

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  9. Desarrollo de técnicas sostenibles y emergentes en el procesado mínimo de hortalizas foliáceas tipo baby para mezclas de ensaladas

    Francisco de Asís Artés Hernández

  10. Biodepuración de purines de cerdo en humedales artificiales para su reutilización

    Ángel Faz Cano

  11. Producción de metabolitos con actividad antitumoral a partir de cultivos de células vegetales in vitro.

    Antonio Asensio Calderón García

  12. Desarrollo de una herramienta basada en teledetección para la estimación y el seguimiento de la producción primaria neta de cultivos agrícolas. Aplicación a la Región de Murcia

    Alain Daniel Baille

  13. Efecto de los factores edafoclimáticos en el balance de carbono en frutales cultivados en distintas zonas de la Región de Murcia

    Alejandro Pérez Pastor

  14. Caracterización in situ de la producción primaria neta de cultivos hortícolas en la Región de Murcia

    José Antonio Franco Leemhuis

  15. SISTEMA DE VISIÓN MULTI-CHIP AER PARA PLATAFORMA ROBÓTICA II

    Juan López Coronado

  16. DIMENSIÓN ECONÓMICA DE LA EROSIÓN: ANÁLISIS Y VALORACIÓN DE SU IMPACTO EN SISTEMAS AGRARIOS MEDITERRANEOS DEL SUDESTE DE ESPAÑA

    Javier Calatrava Leyva

  17. Clonación posicional de un gen involucrado en la transducción de señales de giberelinas para la mejora de la planta ornamental de maceta

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  18. OPTIMIZACIÓN EN PLANTA PILOTO DE LAS OPERACIONES DE PRETRATAMIENTO Y FERMENTACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS CÍTRICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL

    Antonio López Gómez

  19. DEPURACIÓN BIOLÓGICA DE PURINES DE CERDO EN HUMEDALES ARTIFICIALES PARA SU VALORIZACIÓN AGRONÓMICA

    Ángel Faz Cano

2009

  1. Optimización y gestión sostenible de la producción agrícola española

    María Dolores de Miguel Gómez

  2. Sustainable Orchard Irrigation for Improving Fruit Quality and Safety

    Alain Daniel Baille

  3. Adecuación de la tecnología de cultivo sin suelo a la obtención de nuevas hortalizas de elevado valor nutritivo

    María José Vicente Colomer

  4. ADECUACIÓN DE LA TECNOLOGÍA Y DEL MATERIAL VEGETAL A LA PRODUCCIÓN EN BANDEJAS FLOTANTES DE HORTALIZAS DE HOJA DE PEQUEÑO TAMAÑO

    Juan Antonio Fernández Hernández

  5. SEMANA DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA 2009
  6. CARACTERIZACIÓN DETALLADA DE QTLs RESONSABLES DE CARÁCTER CLIMATÉRICO Y SUS EFECTOS SOBRE LA CALIDAD GLOBAL DEL FRUTO DE MELÓN

    Juan Pablo Fernández Trujillo

  7. IMPACTO DE PROCESOS MINIMOS, INCLUYENDO PEAI Y APH, SOLAS O COMBINADOS CON CALOR SOBRE LOS MECANISMOS DE RESISTENCIA MICROBIANA E IMPLICACIONES EN LA SEGURIDAD MICROBIANA DE ALIMENTOS LÍQUIDOS

    Pablo Salvador Fernández Escámez

  8. Análisis de los factores de éxito en la relación socio-cooperativa agraria bajo un enfoque integrador

    Narciso Arcas Lario

  9. POTENCIACIÓN DE LAS RESPUESTAS ADAPTATIVAS AL ESTRÉS POR METALES PESADOS EN PLANTAS MEDITERRÁNEAS

    Antonio Asensio Calderón García

  10. African Monsoon Multidisciplinary Analysis

    Sandra Gabriela García Galiano

  11. Foro de Biotecnología de plantas de la Región de Murcia (BIOMUR) 2009

    María Ángeles Ferrer Ayala

  12. Evaluación de la responsabilidad social empresarial (RSE) de las entidades de la economía social, sus antecedentes y consecuencias

    Narciso Arcas Lario

  13. EVALUACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES Y BIODIVERSIDAD EN APOLOBAMBA (BOLIVIA): ANÁLISIS DE RIESGOS POR ACTIVIDADES MINERAS Y REMEDIACIÓN DE ÁREAS AFECTADAS

    Ángel Faz Cano

  14. DESARROLLO DE UN SISTEMA PARA EVALUAR LA INTENSIDAD DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS APLICADOS EN FLUJO CONTINUO Y VALIDACIÓN DE SU APLICACIÓN A ALIMENTOS LÍQUIDOS INCLUYENDO UNA VALORACIÓN DEL RIESGO

    Alfredo Palop Gómez

  15. Depuración de efluentes porcinos mediante filtros verdes en humedales artificiales: perspectivas medioambientales de futuro

    Ángel Faz Cano

  16. Estimación de series de evapotranspiración potencial a largo plazo a partir de distintos niveles de información. Aplicación en la Cuenca del Segura

    Victoriano Martínez Álvarez

  17. The Xth World Petunia Days

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  18. Desarrollo de tecnologías e innovaciones en la elaboración de sandía mínimamente procesada en fresco

    Francisco Artés Calero

2008

  1. Elaboración de protocolos de programación del riego en cítricos en función de parámetros de estrés hídrico en planta

    Alejandro Pérez Pastor

  2. Evaporación de agua en embalses de regulación de riego: modelización del proceso y estudio de la viabilidad técnica y económica de su reducción mediante técnicas de sombreo

    Victoriano Martínez Álvarez

  3. Multiplicación y endurecimiento en vivero de arbustos silvestres para revegatición y ajardinamiento

    Juan José Martínez Sánchez

  4. DINÁMICA DE METALES PESADOS Y EFLUENTES ÁCIDOS EN SUELOS ENMENDADOS CON DIFERENTES RESIDUOS DEL SECTOR PRODUCTIVO CON VISTAS A SU RECUPERACIÓN MEDIANTE FITORREMEDIACIÓN

    Ángel Faz Cano

  5. Caracterización de los movimientos de aire en invernadero y modelización de su influencia sobre los intercambios gaseosos.

    Alain Daniel Baille

  6. OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE SETAS COMESTIBLES DESHIDRATADAS MEDIANTE SECADO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO

    Asunción Iguaz Gainza

  7. Identification of Genes and Molecules Associated to Tomato Fruit Quality and to the Tomato Plant Response to Virus Infection

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  8. Innovaciones tecnológicas en el procesado mínimo en fresco de hortalizas foliáceas emergentes.

    Francisco Artés Calero

  9. Monitorización de riesgos ambientales a través de técnicas geofísicas y geotécnicas en depósitos de residuos industriales en la Región de Murcia

    Ángel Faz Cano

  10. Optimización de técnicas de cultivo en la productividad viverística de palntas ornamentales y paisajisticas.

    Sebastián del Pilar Bañón Arias

  11. Desarrollo de estrategias anti-resistencia en Bemisia tabaci y Frankliniella occidentalis.

    Pablo Bielza Lino

  12. Optimización de la tecnología de producción de hortalizas de hoja de pequeño tamaño para su uso como producto mínimamente procesados.

    Juan Antonio Fernández Hernández

  13. Evaluación in-situ y modelización de la eficiencia de coberturas de sombreo ATARSUN para reducir la evaporación de embalses de riego

    Victoriano Martínez Álvarez

  14. III Workshop BIOMUR "Bioinformática para usuarios"

    María Ángeles Ferrer Ayala

  15. GRINMED

    Juan Antonio Fernández Hernández

  16. Recolección, multiplicación y caracterización de los recursos fitogénecios hortícolas para su conservación en los bancos de germoplasma

    Juan Esteva Pascual

  17. Depuración de efluentes porcinos con macrofitos

    Ángel Faz Cano

  18. Colapso en plantas injertadas de tomate. Efecto del PemM o incompatibilidad patrón-variedad

    Pablo Bielza Lino

  19. Desarrollo tecnológico en plantas ornamentales en maceta

    Sebastián del Pilar Bañón Arias

  20. Cambios transcripcionales en relación con óxido nítrico (NO) en la interacción Capsicum annuum-Phytophtora capsici usando Cdna-aflp

    Catalina Egea Gilabert

2007

  1. Evaluación de riesgos microbiológicos emergentes en alimentos vegetales mínimamente procesados, para determinar objetivos de seguridad alimentaria (FSOS).

    Pablo Salvador Fernández Escámez

  2. Pretratamientos innovadores para mejorar la calidad de pimiento y melos mínimamente procesados en fresco.

    Francisco Artés Calero

  3. FLUORESCENCIA DE RAYOS X

    José Álvarez Rogel

  4. Aislamiento molecular de genes involucrados en el control de las proporciones florales en antirrhium.

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  5. Papel de los humedales costeros del Mar Menor en la depuracióm de aguas con elevado contenido en nutrientes: mecanismos y procesos en el sistema suelo-agua-planta.

    José Álvarez Rogel

  6. Caracterización de la resistencia metabólica e insécticidas en Bemisia Tabaci Frankliniella Occidentalis.

    Pablo Bielza Lino

  7. Evaluación de los riesgos asociados a la presencia de residuos mineros en saladares costeros del Mar Menor. Procesos de movilización de metales en los suelos y bio-acumulación en plantas y moluscos

    José Álvarez Rogel

  8. Programación del riego basado en medidas en planta en almendro, ciruelo y clementino

    Alejandro Pérez Pastor

  9. Estudio integrado de la calidad del agua en zonas de abondono minero. Evaluación de los efectos sobre el medio hídrico superficial y subterráneo y de las posibles acciones para su atenuación

    Gregorio García Fernández

  10. Sostenibilidad y análisis económico de la tecnología en los invernaderos mediterráneos

    María Dolores de Miguel Gómez

  11. Evaluación de atributos de calidad importantes desde el punto de vista tecnológico y para el consumidor en líneas isogénicas de melón

    Juan Pablo Fernández Trujillo

  12. Utilización de residuos inertes de la industria del mármol y purines de cerdo para la recuperación de suelos y aguas acidificadas y contaminadas por metales pesados.

    Ángel Faz Cano

2006

  1. ESTUDIO DE LA ADAPTACIÓN DE LA PLANTA AUTÓCTONA DE LA REGIÓN DE MURCIA AL USO ORNAMENTAL

    Juan Antonio Fernández Hernández

  2. Estudio de la integración del ADN del HPV 16 amplificación de los genes E2,E6 y E7 y activación del oncogen RAS. Contribución a la toma de decisiones en mujeres con displasia cervical

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  3. Mejora de variedades de pimiento sensibles a Phytophtora capsici. Identificación de marcadores moleculares

    Catalina Egea Gilabert

  4. MODELIZACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS DE INACTIVACIÓN POR CALOR Y ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL LIBRES E INMOVILIZADOS: APLICACIÓN A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

    Arturo Esnoz Nicuesa

  5. Identificación de QTLS implicados en parámetros de calidad pre y post cosecha de frutos usando un conjunto de líneas de introgresión de melón.

    Juan Pablo Fernández Trujillo

  6. Establecimiento de las condiciones de procesado de comidas preparadas con tratamiento térmico para garantizar su inocuidad alimentaria, evaluando los límites críticos e incertidumbres asociados

    Alfredo Palop Gómez

  7. Siatema jerárquico para la supervisión y control inteligente de procesos farmacéuticos y petroquímicos.

    Juan López Coronado

  8. Utilización de indicadores biológicos para la optimización del riego en plantaciones citrícolas con infradotación hídrica

    Alejandro Pérez Pastor

  9. Adaptación de materiales degradables de acolchado en cultivos hortícolas como alternativa al empleo de los polietilenos de uso tradicional

    Juan Antonio Fernández Hernández

  10. Análisis económico del uso del agua en los sistemas hortícolas del litoral mediterraneo.

    María Dolores de Miguel Gómez

  11. Efecto de los haplotipos de los genes de la caseínas y de genes relacionados con el metabolismo de ácidos grasos sobre la composición y propiedades de la leche de cabra murciano-granadina

    Eva Armero Ibáñez

  12. Desarrollo de un equipo autónomo para la medición de caudal de savia en plantas leñosas

    Roque Torres Sánchez

  13. Recolección,Catalogación,Selección y Producción de semillas ecológicas de vareidades tradicionales hortícolas.

    Juan José Martínez Sánchez

2005

  1. Dinámica de metales pesados y efluentes ácidos en suelos enmendados con diferentes residuos del sector productivo con vistas a su recuperación mediante fitorremediación

    Ángel Faz Cano

  2. Análisis de los mecanismos de resistencia/tolerancia a metales pesados en plantas autóctonas con uso potencial en fitorremediación.

    María Ángeles Ferrer Ayala

  3. Evaluación del riesgo ambiental de los depósitos de resíduos mineros de la Sierra de Cartagena.

    José Ignacio Manteca Martínez

  4. Evaluación de característias antioxidantes de alimentos vegetales precortados frescos procesados mediante nuevos métodos combinados.

    Pablo Salvador Fernández Escámez

  5. Recolección, multiplicación y evaluación de los recursos fitogenéticos hortícolas para su consevación en los bancos de germoplasma.

    Juan Esteva Pascual

  6. Desarrollo de tecnología e innovaciones en la elaboración de nuevos productos hortícolas procesados en fresco

    Francisco Artés Calero

  7. Fitorremediación de suelos contaminados por metales pesados mediante especies vegetales mediterráneas autóctonas: aspectos fisiológicos y aplicaciones en zonas mineras del sureste español

    Antonio Asensio Calderón García

  8. Estrategias de prevención de resistencia a insecticidas en Frankiniella occidentales (Pergande):evaluación y manejo de la resistencia

    Josefa Contreras Gallego

  9. Caracterización y modelización de la respuesta fisiológica y agronómica de almendros sometidos a diferentes estrategias de riego deficitario

    Rafael Domingo Miguel

  10. Identificación de genes y enzimas activadas y reprimidas durante la producción de daños por frío en frutos de tomate Micro-Tom.

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  11. Desarrollo de nuevas tecnologías en la simulación y pronóstico de avenidas en tiempo real

    Sandra Gabriela García Galiano

  12. Visión por convoluciones en tiempo real.

    Juan López Coronado

  13. DESARROLLO, MODELIZACION Y OPTIMIZACION DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN, ACUMULACIÓN Y APLICACIÓN DE HIELO LÍQUIDO

    Antonio Viedma Robles

  14. Development of Novel Technologies to Yield Fresh and Processed Products extracted from Pomegranate fruits

    Francisco Artés Calero

2004

  1. Analisis de riesgos y beneficios en el consumo de tratamientos para preservar la calidad postrecolección con 1-metilciclopeopeno y otros coadyuvantes.

    Juan Pablo Fernández Trujillo

  2. Estudio de la capacidad de plantas autóctonas para la restauración de suelos contaminados del Distrito Minero de Cartagena-la Unión.

    Antonio Asensio Calderón García

  3. Análisis genético y molecular del control del tamaño floral en Antirrhinum majus.

    Marcos Egea Gutiérrez-Cortines

  4. Uso de plásticos fotoselectivos como medios auxiliares en la producción integrada

    Sebastián del Pilar Bañón Arias

  5. Selección clonal y evaluación de la precocidad, nivel productivo y calidad de formas tetraploides espontáneas, derivadas de poblaciones de alcachofas.

    Juan Esteva Pascual

  6. Cultivo de especies autóctonas mediterraneas con fines alimentrios. Aspectos agronómicos y biológicos de la obtención de productos de elevado valor comercial y nutritivo

    José Antonio Franco Leemhuis

  7. Aplicación agrícola de residuos fecales de la ganadería porcina en la comarca del Guadentín.

    Ángel Faz Cano

  8. Optimización de la calidad de la lechuga, apio y pimiento mediante nutrición nitrogenada y técnicas postrecolección respetuosas del ambiente.

    Francisco Artés Calero

  9. Evolución de los suelos y la vegetación en saladares mediterraneos semiáridos en relación con las actividades antrópicas de su entrorno.

    José Álvarez Rogel

  10. Estudio de los parámetros genéticos para caracteres de interés agrícola en poblaciones de alcachofa de semilla y obtención de materiales endogámicos susceptibles de ser utilizados en heterosis.

    Juan Esteva Pascual

  11. Procesos de transferencia de contaminantes metálicos al medio hídrico en zonas de minería abandonada en condiciones de clima semiárido.

    José Ignacio Manteca Martínez

  12. Multiplicación, adaptación y utilización de especies autóctonas con interés ornamental y paisajístico.

    Juan Antonio Fernández Hernández

  13. Aplicación de los pulsos eléctricos de alta intensidad (PEAI) para la conservación de zumo fresco de naranja.

    Alfredo Palop Gómez